Путин рассказал на «Прямой линии» 2018 года о зарплатах бюджетников


Путин рассказал на «Прямой линии» 2018 года о зарплатах бюджетников

Во время минувшей «Прямой линии» была затронута тема понижения зарплат работникам бюджетных сфер. Путин поручил профильным ведомствам разобраться в данной ситуации.

На «Прямую линию» с президентом попал житель Якутии. Мужчина, работающий преподавателем, пожаловался на понижение зарплаты. Гражданина возмутило то, что оклад сначала повысили, а потом – урезали. Мужчина спросил у главы государства, не было ли зимнее повышение оплаты труда единовременным.

Путин рассказал о зарплатах бюджетников на «Прямой линии». Президент заявил, что подобные нестыковки могут случиться из-за начала нового бюджетного года. Однако глава государства подчеркнул, что зарплаты не должны понижаться ни при каких обстоятельствах. По его словам, действующий уровень оплаты труда не может опускаться ниже предыдущего уровня.






Во время «Прямой линии» Путин связался с чиновником, которого временно назначили руководить республикой Саха. Президент поручил чиновнику разобраться в сложившейся ситуации. Тот, в свою очередь, пообещал решить проблему с зарплатами бюджетников. После этого Путин обратился к губернаторам всех областей. Глава государства призвал чиновников следить за ситуациями с зарплатами в своих регионах.

Почему вопрос о зарплатах бюджетников попал на «Прямую линию» с Путиным


В начале года (январе и феврале) у бюджетников резко начали повышаться зарплаты. Размер зарплаты увеличился на 10,5-11 процентов. Тогдашнее повышение оплаты труда объяснялось выполнением указов Путина. Многие работники бюджетных сфер считали, что зарплату им повышают специально, в преддверии выборов. Но в МГУ, например, повышение зарплаты сотрудникам назвали плановой индексацией.

Весной ситуация начала изменяться. В марте зарплата бюджетников уже понизилась – на 0,6 процента. Аналитики ЦБ в своем отчете не исключали, что увеличение оплаты труда могло быть единовременным. При этом в начале года специалисты прогнозировали, что у граждан, занятых в бюджетных сферах, зарплата до конца нынешнего года существенно увеличится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: