Бензин – в ловушке: проблему с ценами повесили на ОПЕК 


Бензин – в ловушке: проблему с ценами повесили на ОПЕК 

Содержание
  • Нефть бьет рекорды
  • Рост цен на бензин
  • Компромисс для королевства

За повышением котировок нефти последовало подорожание автомобильного топлива не только в России, а и в Соединенных Штатах. Америка обратилась в ОПЕК с просьбой о наращивании объемов добычи с целью замедления дальнейшего подъема цен на сырье. Вердикт нефтяного картеля станет известен уже к концу текущего месяца. Аналитики склоняются к мнению о том, что ОПЕК решит увеличивать добычу. Россия в свою очередь тоже ее нарастит. Баррель нефти стабилизируется в итоге на отметках от 65 до 75 долларов США.

Нефть бьет рекорды


Нефтяные котировки активно продолжают в настоящее время демонстрировать сплошные рекорды: в буквальном смысле – один за другим. В январе 2018-го сорт Brent подорожал до максимального за последние три года уровня в 70 долларов, а уже к концу мая был успешно пробит рубеж в 79,6.

Стремительный рост произошел на фоне двух факторов — продолжавшихся сокращаться общемировых запасов сырья и острого политического конфликта, возникшего между Штатами и Республикой Иран.

«Американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе из исторической ядерной сделки с Ираном – третьим государством в мире по объемам добычи нефти. Это моментально «подстегнуло» в свою очередь цены на сырье», — отмечают независимые эксперты.

Рост цен на бензин


Экономический сектор Соединенных Штатов оказался явно не готов к настолько бурной реакции глобального рынка. Корреспонденты авторитетного информагентства Bloomberg сообщили в начале недели о том, что американцы обратились в ОПЕК с просьбой о повышении добычи сырья. В качестве главного аргумента Штаты привели при этом резкий рост цен на бензин. Аналогичную реакцию продемонстрировали на повышение нефтяных котировок автозаправки России, Бразилии и Венесуэлы.

В нашей стране актуальный вопрос борьбы с ростом цен на автомобильное топливо стал одним из наиболее актуальных в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Глава российского государства указал на тот факт, что рост цен на бензин последовал за неграмотным регулированием в отрасли энергетики.

«В связи с тем, что бензин подорожал отчасти и за счет стремительного повышения котировок (нефтяным компаниям стало выгодно экспортировать сырье внешним рынкам), в рамках ближайшей встречи с представителями сделки «ОПЕК+» Российская Федерация могла бы достичь договоренности о наращивании добычи», — говорят аналитики рынка «черного золота».

Компромисс для королевства


По словам руководителя отдела корпораций Fitch Дмитрия Маринченко, растущий тренд на мировом рынке нефти сейчас связан в том числе и с действиями со стороны американцев. Санкции в отношении Республики Иран наряду со снижающимся производством сырья на территории Венесуэлы способны повлечь за собой сокращение предложения, а, следовательно, и дальнейшее повышение цен на нефть. Для государств, которые экспортируют сырье, это означает рост внутренних цен на автомобильное топливо и ощутимое замедление роста экономик, поясняет специалист. Дабы предотвратить «перегрев» мирового рынка, лидерам сделки «ОПЕК+» разумно было бы приступить к управлению балансом спроса и предложения и принять решение о наращивании добычи, полагает эксперт.






«Наряду с сокращением объемов добычи сырья растет сегодня и спрос на «черное золото», — говорится в обзоре ведущего аналитика департамента «Альпари» Романа Ткачука. — Импорт сырой нефти в КНР по итогам первого квартала увеличился на семь процентов, достигнув отметки в 9,09 миллиона баррелей в день. В апреле он вообще вышел на рекордный уровень в 9,6 миллиона. Планы государств «ОПЕК+» мы связываем также с продолжающейся сегодня экспансией «сланцевиков» в США, еженедельно наращивающих объемы экспорта углеводородного сырья».

Бензин – в ловушке: проблему с ценами повесили на ОПЕК 

Специалисты американского Минэнерго проинформировали 6 июня о том, что производство нефти в стране вышло на очередной максимум – 10,8 миллиона баррелей в сутки, напоминает в свою очередь аналитик Amarkets Артем Деев. Участники меморандума «ОПЕК+», по его мнению, объявят, вероятно, о решении о наращивании общей суточной квоты приблизительно на миллион баррелей. Она будет распределена между всеми представителями соглашения кратно их долям в суммарном уменьшении добычи, соглашается с коллегой Маринченко. На россиян и саудитов придутся, таким образом, большие части предстоящего повышения, резюмировали эксперты.

Планомерный выход из меморандума аналитики рассматривают при этом в качестве компромисса для Саудовской Аравии. Специалисты пояснили: на одной чаше этих весов фигурируют партнерские взаимоотношения с американцами, попросившими об увеличении объемов производства, а на другой находится частичная приватизация государственной нефтяной корпорации Saudi Aramco, общая стоимость которой напрямую зависит отчасти и от котировок нефти.

Аналитики Fitch абсолютно не сомневаются в том, что власти Саудовской Аравии будут выступать за плавный выход из сделки. Они уже сделали на днях заявление о том, что намерены предложить наращивание объемов производства нефти, подытожили рыночные эксперты.

Читайте также: Россияне нашли крайних в скачке цен на бензин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: