Работающим пенсионерам планируют вернуть индексацию


Работающим пенсионерам планируют вернуть индексацию

Содержание
  • Индексация страховой пенсии
  • Индексация социальной пенсии
  • Индексация пенсий работающим пенсионерам

На 2018 год правительством России разработан план индексации всех видов пенсий,  в первую очередь для тех, кто уже не работает. Повышение происходит в разных месяцах: в начале года, например, страховых пенсий, в апреле – социальных. В последнем летнем месяце будет перерасчет выплат работающим пенсионерам.

Вопрос индексации никогда не теряет актуальности, потому как из-за инфляции повышаются цены. Индексация нужна, чтобы сохранить покупательскую способность россиян.

Индексация страховой пенсии


В январе сообщили: повышать размер пенсионных выплат будут четко по плану. Существует как минимум три их вида, каждый из них проиндексируют в определенном месяце.

Обычно страховую пенсию для тех, кто уже на отдыхе, повышали в феврале. Согласно законодательству, индексация осуществляется на инфляционный уровень. В феврале уже появляются данные по инфляции за минувший год, но в этот раз они стали известны уже в конце 2017 года. Так, появилась возможность проиндексировать пенсии в январе.

Эксперты спрогнозировали инфляцию по итогам прошлого года на уровне 3.7%,  именно на этот процент и было решено повысить страхового вида пенсии неработающим гражданам. При этом вскоре данные по инфляции снизились, но правительство утвердило индексацию на 3.7%.






Индексация социальной пенсии


Традиционно в апреле начинают повышать уже социальные пенсии и выплаты. Правительство сообщило: повышение составит не менее 4.1%. Пенсионеры, получающие страховые пенсии, были возмущены, ведь они работали десятилетиями, а индексация для них была на меньший процент. При этом, чтобы получать социальную пенсию, не обязательно иметь трудовой стаж.

Размер повышения социальных пенсионных выплат зависит от ПМ пенсионера, а не от уровня инфляции. Годом ранее ПМ повысили на 2.9%, потому социальные выплаты в нынешнем году проиндексировали на этот процент.

Индексация пенсий работающим пенсионерам


Российские пенсионеры, ведущие трудовую деятельность, второй год лишены индексации. В 2016 году ситуация в российской экономике ухудшилась, правительство начало экономить, искать способы уменьшения использования средств бюджета. Одним из таких способов стала отмена индексации пенсий тем, кто работает. Депутаты сообщили: «заморозка» индексации является временной, вернуть ее могут в 2020 году. Многие чиновники встали на сторону работающих пенсионеров и требуют вернуть им индексацию.

В августе работающим пенсионерам просто пересчитают пенсионные выплаты в индивидуальном порядке. Максимальное повышение составит три пенсионных балла – 245 рублей. Цена балла – 81.49 рубля, размер фиксированной выплаты – 4 982.90 рубля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: