Правительство планирует повышать пенсионный возраст


Правительство планирует повышать пенсионный возраст

Содержание
  • Закон о повышении пенсионного возраста могут утвердить в 2019 году
  • Не все депутаты поддерживают идею повышения пенсионного возраста

Основные параметры пенсионной системы правительством на будущей неделе. Первым делом будет рассматриваться возможность повышения пенсионного возраста: вскоре должен выйти соответствующий проект закона. Кабмин считает, что женщина должна выходить на пенсию в 63 года, мужчина – в 65 лет.

14 июня будет утверждена концепция пенсионной реформы вместе с параметрами увеличения возраста выхода на пенсию. Будет вынесен на обсуждение вариант 65 лет и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. К тому же планируют сохранить все ныне существующие льготы медработникам, военнослужащим, работникам производств, на которых может быть нанесен вред здоровью.

Закон о повышении пенсионного возраста могут утвердить в 2019 году


Во время «Прямой линии» гарант России заявил: Кабмином идеи относительно возраста выхода на пенсию вскоре будут представлены. Сам Владимир Путин к данному вопросу относится серьезно и максимально аккуратно. Также он добавил: правительство действительно хочет улучшить благосостояние россиян на заслуженном отдыхе, увеличить их доходы и снизить таким образом уровень бедности.

Предложения Кабмина о повышении пенсионного возраста сначала рассматривает РТК,  только после заключения этой комиссии Госдума будет решать данный вопрос. Когда проект закона внесут в ГД, начнутся корректировки. Депутаты обсудят плюсы и минусы предложений, и, возможно, россиянам после повышения возраста можно будет выходить на пенсию досрочно: в 60 лет – мужчинам, 55 лет – женщинам.






Закон, скорее всего, примут в 2019 году. Благодаря ему снизится нагрузка на экономику, утверждают эксперты. При повышении возраста выхода на пенсию по формуле 65/63 к 2030 году можно получить 5.5% ВВП, а еще через двадцать лет – 27.7% ВВП.

Социологические опросы показывают, что 82% россиян против того, чтобы пенсионный возраст увеличивали. Однако, говорят эксперты, этого не избежать. На сегодняшний день растет дефицит ПФ РФ, поэтому правительство предпринимает решительные действия. Средств недостаточно для того, чтобы выплатить пенсии нынешним пенсионерам, и уж тем более их нет для будущих, потому правительство делает так, чтобы граждане работали дольше.

Не все депутаты поддерживают идею повышения пенсионного возраста


У Олега Шеина, депутата ГД, возникли разногласия с Антоном Силуановым, главой Минфина, в вопросе повышения возраста выхода на пенсию, которое приведет к экономии примерно 2.5 триллиона рублей. Кабмин настроен на повышение, несмотря на то, что Россия получает сверхдоходы от реализации нефти и газа. По словам Олега Шеина, поскольку цена углеводородного сырья выросла, бюджет пополнился на 1.8 триллиона рублей, а к концу года может пополниться еще на 1 триллион рублей. Этих денег хватит, чтобы выплачивать пенсии. Но Антон Силуанов намекнул, что сейчас нефтяная цена высокая, а завтра может снизиться, потому сверхдоходы тратить не стоит. Олег Шеин утверждает, что, повышая пенсионный возраст, правительство «загоняет россиян в нищету».

Тем временем Герман Греф, возглавляющий «Сбербанк», считает правильным повышение возраста. Самому ему, к слову, до пенсии осталось недолго. Благодаря повышению этого параметра, сообщил он, может увеличиться размер социальных выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: