Добыча нефти в рамках «ОПЕК+»: Саудовская Аравия объемы наращивает


Добыча нефти в рамках «ОПЕК+»: Саудовская Аравия объемы наращивает

Содержание
  • Смена курса
  • Об увеличении добычи нефти саудитов попросила Америка?

Саудовская Аравия приступила к планомерному увеличению объемов добычи нефти после сокращений показателей ее производства, наблюдавшихся на протяжении почти двух лет. Корреспонденты авторитетного зарубежного издания The Wall Street Journal сегодня информируют об этом со ссылкой на собственные источники.

Среднесуточная добыча нефти по итогам мая вышла в королевстве на отметку, превышающую 100 тысяч баррелей, и она достигла таким образом уровня приблизительно в 10 миллионов баррелей за день. В июне саудиты намерены нарастить этот показатель еще на 100 тысяч.

«Такая мера даст возможность в значительной степени снизить уровень беспокойства на мировых рынках, – утверждает источник. — Среди «игроков» царят сейчас серьезные опасения, связанные с вероятными сбоями в поставках сырой нефти из Республики Иран. Тот объем, на который выросло сегодня производство Саудовской Аравии, по ее меркам – не очень большой».

Смена курса


В WSJ признают при этом, что власти Эр-Рияда действительно резко сменили свой курс. Ранее саудиты возглавляли коалицию государств из списка крупнейших поставщиков «черного золота», которые существенно урезали объемы нефтедобычи за последние два года, уточняет иностранное издание.

Компания Kpler приводит в свою очередь данные, свидетельствующие о том, что объем экспорта нефти из Саудовской Аравии вырос по итогам мая на 300 тысяч баррелей за день.

Об увеличении добычи нефти саудитов попросила Америка?


Агентство Reuters проинформировало на днях о том, что американская администрация обратилась к властям Саудовской Аравии с просьбой об увеличении добычи сырой нефти. Надо сказать, что произошло это буквально за день до того, как президент Штатов Дональд Трамп объявил о выходе американцев из «ядерной сделки» Ирана.
Добыча нефти в рамках «ОПЕК+»: Саудовская Аравия объемы наращивает

Журналисты располагают информацией о том, что официальный представитель Белого дома созванивался с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, а суть телефонной беседы была сведена к просьбе о наращивании добычи «черного золота» в том случае, если котировки начнут повышаться после возобновления Америкой санкций в отношении Ирана. Источники сообщили, что разговор этот имел место 7 мая, то есть за день до объявления г-ном Трампом о выходе из исторического соглашения с республикой.






Источники среди самих саудитов факт телефонной беседы наследного принца с американской стороной не подтвердили. Между тем, они сообщили, что официальный Вашингтон заблаговременно предупредил власти Эр-Рияда о планах Дональда Трампа покинуть Совместный всеобъемлющий план действий с Ираном.

«Мы всегда находимся в диалоге с Соединенными Штатами в вопросах, неразрывно связанных со стабильностью на глобальном рынке нефти», – заявил агентству источник в Саудовской Аравии.

До переговоров со Штатами саудиты заявляли, напомним, что увеличение объемов добычи сырой нефти они считают преждевременным. Позиция официального Эр-Рияда состояла, собственно, в том, что, невзирая на рост нефтяных котировок, переваливших в мае за отметку в 80 долларов, мировой рынок сырья еще не продемонстрировал восстановления после весьма продолжительного снижения цен.

Однако, г-н Трамп сделал громкое заявление, и глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалех тут же проинформировал о том, что королевство полностью готово к восполнению дефицита нефти, как только начнется действие санкционных мер в отношении Республики Иран.

Читайте также: Решение Трампа по Ирану существенно снизит добычу нефти‍

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: