Анонимайзеры под запретом, за нарушение — штраф


Анонимайзеры под запретом, за нарушение — штраф

Сегодня, 5 июня, в третьем чтении Госдума окончательно приняла законопроект. Согласно ему будет вводиться штраф тем поисковикам, которые станут выдавать рекламные ссылки сайтов, пропагандирующих программы или способы обхода блокировки. Такая информация уже официально появилась на сайте Госдумы.

Данные штрафы – это такое своеобразное дополнение к недавнему законопроекту об анонимайзерах. При этом правительство ссылается на пункты в Кодексе об административных правонарушениях.

Принятый закон гласит, что за каждую ссылку, пропагандирующую переход на сайты с запрещенным софтом, поисковик станет облагаться штрафами: граждане будут оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч, должностные лица должны будут оплатить от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, а вот юридические лица при наличии такого правонарушения должны будут заплатить от 500 до 700 тысяч рублей.






Стоит отметить, что штрафы также будут предъявлены тем поисковым системам, которые не выполняют свои поисковые обязанности относительно получения свободного доступа к информационной системе Роскомнадзора, так как данная система обладает подробным списком заблокированных на территории Российской Федерации сайтов.

В 2017 году приняли законопроект относительно запрета анонимайзеров. Анонимайзеры – это специальные сервисы, которые были разработаны хакерами специально для обходов блока на запрещенные на территории России сайты и программы. Принятый документ в 2017 году подразумевает блокировку всех существующих анонимайзеров, ВПН-сервисов, которые предоставляют возможность пользователям интернета на территории России обходить блоки запрещенных сайтов. ФСБ и МВД официально обязали заниматься отслеживанием анонимайзеров-нарушителей и обо всех правонарушениях отчитываться Роскомнадзору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: