Депутаты из Самары хотят отменить понятие о “врачебной тайне”


Депутаты из Самары хотят отменить понятие о “врачебной тайне”

Уже совсем скоро в закон “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации” будут внесены некоторые поправки. Депутаты из Самары предложили Государственной думе дать родителям возможность проверять медицинскую информацию об их детях. Сейчас все карточки находятся на руках у врачей, и только они могут ознакомиться с информацией по тому или иному пациенту. Самарские депутаты уверены, что родители тоже должны иметь на это право. Это касается здоровья детей-подростков.

По российскому законодательству, на сегодняшний день медицинская информация, касающаяся детей-подростков, считается врачебной тайной. И даже родители не могут получить к ней доступ. Депутаты Самары уверены, что это неправильно. Они подготовили изменения в существующем законодательстве и внесли их на рассмотрение в Государственную думу.






К документам с новыми поправками была прикреплена и пояснительная записка:

“Сегодня дети все чаще и чаще начинают скрывать от своих родителей разные моменты своей жизни. Самое страшное, что многие родители не знают и о состоянии здоровья своего ребенка, но не потому, что не хотят, а потому что не имеют на это права. 15 лет –  это еще такой возраст, когда подросток должен находиться под контролем родителей. В этом возрасте начинают формироваться половые пристрастия и многое другое. Некоторые дети боятся говорить о своих проблемах с родителями, что в дальнейшем приводит к необратимым последствиям. Поэтому мы пришли к выводу, что врачи обязаны предоставить родителям информацию о здоровье их ребенка-подростка”, — объяснили свою позицию депутаты из Самары.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: