Швеция одобрила строительство «Северного потока-2», но на своих условиях


Швеция одобрила строительство «Северного потока-2», но на своих условиях

Шведские власти «дали добро» на строительство газопровода «Северный поток-2». Но страна выставила главное условие, которое должно соблюдаться при реализации проекта.

В Швеции официально подтвердили выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2». Подобное заявление сделал глава минпрома Микаэль Дамберг. Таким образом, шведы присоединились к немцам и финнам, которые ранее уже одобрили строительство газопровода. Теперь авторам проекта нужно еще получить разрешение от Дании.

Согласно международному праву, Швеция не может запретить строительство «Северного потока-2». Это возможно только в том случае, если прокладка труб не повлияет на местную экологию. Если это правило нарушится, Швеция может запретить строительство газопровода на своей территории.






Позиция шведского государства по «Северному потоку-2» стала известной еще два года назад. Дамберг подтвердил, что условия, выставленные его страной, не изменились. Министр отметил, что Швеция в целом не поддерживает «Северный поток-2». Однако у государства нет юридических оснований препятствовать строительству газопровода. Шведы считают, что Европа, наоборот, должна уменьшать зависимость от российского газа.

Власти Германии и Австрии не согласны с коллегами из Швеции. В этих странах считают, что «Северный поток-2» ориентирован на решение экономических задач, а не политических. Особенно строительство трубопровода поддерживает Австрия. Глава австрийского государства заявил, что российский газ дешевле американского.

США накажут компании, которые поддерживают «Северный поток-2»


В администрации американского президента готовятся санкции против компаний, которые поддерживают «Северный поток-2». Под ограничения попадут немецкие энергетические организации и компании других европейских стран. Однако отношения между США и Германией испортились уже и без того из-за пошлин на сталь.

Американские власти пока не подтвердили ввод санкций против европейских компаний. При этом в Госдепе отметили, что такой вариант возможен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: