Возобновят ли скидки за задержанный штраф?


Возобновят ли скидки за задержанный штраф?

Содержание
  • Новые правила оплаты штрафов
  • Как было раньше
  • Новые ПДД

Правительство Российской Федерации официально одобрило некоторые поправки в законопроект для автомобилистов. В частности, теперь в случае несвоевременной доставки квитанции о штрафе водитель имеет право воспользоваться 50% скидкой на оплату. Но это касается только тех случаев, когда время льготного периода истекло по вине государственных органов.

Новые правила оплаты штрафов


В правительстве заявили, что внесли и одобрили поправки, дающие право льготной оплаты водительских штрафов, если квитанцию доставили уже по истечению льготного периода оплаты. По словам чиновников, соответствующий документ отправили в Государственную думу на рассмотрение. Водители России, узнав о таком нововведении, очень обрадовались. Многие из них заявляли, что им редко удавалось оплатить штрафы в льготный период. Ведь соответствующие органы не всегда вовремя присылали нужные документы.

Чиновники подчеркивают, что делают все возможное, чтобы Госдума в свою очередь поддержала данный законопроект и полностью его утвердила. Изменения внесут в статью 31 пункт 8 и статью 32 пункт 2 КоАП, где  говорится о праве восстановления льготного периода. Стоит отметить, что это будет возможно только при личном обращении человека.






Как было раньше


Напомним, что нарушитель имеет право уплатить штраф с 50% скидкой только в течение 20 календарных дней. По истечению этого срока нужно будет заплатить всю сумму. Причиной были отказы со стороны судебных структур. Некоторые специалисты заявляют, что законопроект разработали из-за ситуации, которая сложилась в 2016 году.

Тогда Юрий Рейнхиммель подал жалобу в Конституционный суд из-за того, что он был оштрафован на 500 руб. и не смог заплатить 50%, так как бумаги на оплату пришли намного позже положенных 20 дней. Несмотря на такие действия со стороны соответствующих органов, в суде Юрию отказали в восстановлении льготного периода оплаты штрафа.

Больше всего Рейнхиммеля возмутило так называемое неравенство. Те, кого штрафуют на месте, получают копию квитанции сразу. Однако если человек превысил скорость и попал на камеру, то квитанцию можно ждать свыше 21 дня.

Новые ПДД


28 апреля текущего года многие водители узнали, что изменены правила проезда по новой «вафельной» разметке. Оказывается, здесь присутствует очень много хитростей, из-за которых водителя могут оштрафовать. Теперь в регионах России наносят специальную «вафельную» разметку. Располагают ее на перекрестках, где есть пересечения транспортных потоков.

С этого времени всем водителям запрещается выезд на перекресток или любой участок дороги, где нанесена новая разметка в том случае, если водитель не может проехать «вафельную» разметку без остановки. За остановку на этом месте теперь предусмотрен штраф в сумме 1 тыс. руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: