«Турецкий поток»: все варианты продолжения активно изучает «Газпром»


«Турецкий поток»: все варианты продолжения активно изучает «Газпром»

Руководители российского «Газпрома» продолжают в настоящее время детально изучать все возможные варианты продолжения газопровода «Турецкий поток» для обеспечения поставок природного газа Южной и Юго-Восточной Европе. В рамках пресс-конференции об этом проинформировала представителей СМИ генеральный директор компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Среди рассматриваемых в «Газпроме» вариантов г-жа Бурмистрова указала, в частности, на Poseidon – этот проект вполне может стать, по ее словам, весьма успешным вариантом продолжения газопровода.

«Мы детально изучаем сейчас все варианты, и, надо сказать, что было бы очень странно, если бы мы не делали этого, — подчеркнула руководитель «Газпром экспорта». – Проект Poseidon действительно представляет собой на данный момент один из вариантов».

По словам зампреда правления концерна «Газпром» Александра Медведева, трассу определят после объявления об аукционе, по итогам которого можно будет гарантированно заказывать конкретные мощности. Представитель газовой монополии России уточнил, что произойти это может как по одному, так и по второму направлению. От комментариев по поводу вероятности осуществления какого-либо из вариантов г-н Медведев предпочел отказаться.

Строить газотранспортные мощности предстоит, по его словам, операторам тех государств, которым интересны поставки «голубого» топлива через «Турецкий поток». Зампред правления компании уточнил, что «Газпром» не развивает газотранспортные системы стран, которые находятся на маршруте природного газа в рамках действующего контракта.






Европейские нормы предусматривают, что этим должны заниматься независимые газотранспортные операторы, обязанные согласно определенной процедуре, брать на себя ряд функций, в основном на условиях аукционов. Александр Медведев пояснил: они должны обеспечивать мобилизацию денежных средств на финансовом рынке Европы и в соответствии с предусмотренными для этого процедурами заниматься непосредственно строительством газотранспортных мощностей.

«Я напомню об истории, которая произошла у нас с «Южным потоком», когда мы планировали выступить в качестве соинвестора в рамках проекта, направленного на возведение соответствующих мощностей. Нам тогда сказали, что мы не должны этого делать. Сегодня ситуация совершенно иная, и в ней нам интересны те мощности, которые мы можем использовать для успешного исполнения своих экспортных соглашений в долгосрочной перспективе», — подчеркнул представитель «Газпрома».

Уточним, что реализацией проекта «Турецкий поток» предполагается строительство газопровода из двух ниток, мощность каждой из которых достигнет 15,75 миллиарда «кубов». Первую нитку предусматривают для обеспечения поставок «голубого» топлива потребителям из Турецкой Республики. В строй ее введут, как ожидается, до конца этого года. Вторая нитка предназначена для газоснабжения Юго-Восточной и Южной Европы. В эксплуатацию ее запланировали ввести в 2019-м.

Говоря о вариантах продолжения газопровода «Турецкий поток», руководители «Газпрома» констатировали, что он может проследовать через Сербию и Болгарию или же через Италию и Грецию. Ранее мы информировали о старте переговоров «Газпрома» с официальной Анкарой по вопросу о строительстве второй ветки «Турецкого потока».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: