Уголовная амнистия в 2018 году будет или нет, последние новости на 8 июня


Уголовная амнистия в 2018 году будет или нет, последние новости на 8 июня

Содержание

Вопрос о проведении в России амнистии по уголовным делам в июне 2018 года пока открыт.

Власти до сих пор не сообщили никаких конкретных данных о том, будет ли в текущем году проводиться амнистия. Но юристы все же ожидают, что если не в июне, то до конца 2018 года стране все же объявят амнистию и многие люди, которых осудили по легким статьям, смогут выйти на волю.

В России амнистия бывает не так уж часто. В последний раз некоторых заключенных помиловали три года назад. Сейчас люди, которые находятся в местах лишения свободы, надеются на то, что в скором времени начнется амнистия.

Отметим, что объявление амнистии является вопросом Государственной Думы Российской Федерации, которая в настоящее время продолжает молчать. Сейчас нет никакого проекта закона об освобождении заключенных.

Отсутствие информации об амнистии дает повод адвокатам самостоятельно предполагать, когда же начнется амнистия и к какому событию ее приурочат. Напомним, что в предыдущем году специалисты были уверенны, что амнистию приурочат к выборам президента. После этого решили, что амнистию приурочат ко Дню Победы, но этого так и не случилось.

Эксперты считают, что амнистию в РФ могут провести к дню Конституции России, тем более, что в 2018 году будет юбилейная, двадцать пятая дата.

Каковы цели амнистии?


Амнистия по уголовным делам может преследовать несколько целей:

Во-первых, это проявление милосердия.

Во-вторых, на решение могут повлиять экономические мотивы – необходимость уменьшить количество отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

В-третьих, амнистия может осуществляться по политическим причинам. Например, если после нее прекратятся вооруженные столкновения.

Уголовная амнистия в 2018 году будет или нет, последние новости на 8 июня

Какие статьи попадают под амнистию?


Принятию акта предшествует глобальная работа команды специалистов — психологов, аналитиков, экспертов. Они тщательнейшим образом рассчитывают последствия подобного решения и способность поддержания благоприятного уровня безопасности в стране.

Исходя из подпадающих под акт прощения групп людей, подбираются статьи, по которым допускается амнистия.






Действие этого документа не распространяется на насильников, убийц или осужденных за тяжкие преступления и находящиеся на пожизненном заключении.

Все статьи УК РФ найдут свое отражение первоначально в проекте Постановления «Об объявлении амнистии», а окончательный вариант будет известен только после подписания документа.
Уголовная амнистия в 2018 году будет или нет, последние новости на 8 июня

Кого закон позволяет освободить по амнистии?


В настоящее время амнистия представляет собой прощение от государства за совершенные преступления осужденных людей, которые отбывают наказание. Сейчас процедура амнистии происходит для тех лиц, которые были осуждены судом за совершение различных преступлений. Чаще всего под амнистию попадают категории лиц, которые были осуждены за нетяжелые или неосторожные преступления. Также амнистия применятся к некоторым категориям осужденных женщин и несовершеннолетних.
Уголовная амнистия в 2018 году будет или нет, последние новости на 8 июня

Амнистия по уголовным делам часто применяется по отношению к:

1.несовершеннолетним,

2.лицам женского пола,

3.беременным женщинам,

4.инвалидам,

5.лицам, совершившим преступления небольшой тяжести,

6.имеющим заслуги перед страной,

7.лицам, достигшим преклонного возраста.
Уголовная амнистия в 2018 году будет или нет, последние новости на 8 июня

Существуют также некоторые особенности. Вышеперечисленные лица амнистируются на общих основаниях, когда акт амнистии издается, например, к памятным или юбилейным датам для государства.

Если акт об амнистии включает круг осужденных за участие в конкретных событиях, обычно поводом служат похожие события. Кроме того, возможна антинационалистическая амнистия, когда освобождают лиц определенной национальности для сглаживания напряженности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: