На Донбассе под очередными обстрелами погиб брат известного журналиста Гонгадзе


На Донбассе под очередными обстрелами погиб брат известного журналиста Гонгадзе

Двадцатидвухлетний солдат «Правого сектора» добровольческого украинского корпуса Мариан Корчак (с позывным «Хитрый»), который был убит во время артиллерийского обстрела в Донбассе 25 мая 2018 года, был двоюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

«Мариан Корчак был нашей семьей, Леся Корчак-Гонгадзе (мать Георгия Гонгадзе) была его тетей», — написала на своей странице Facebook Мирослава Гонгадзе, вдова Георгия Гонгадзе и руководитель украинской службы VOA.

Как сообщал УНИАН, 22-летний солдат первой отдельной штурмовой компании «Правового сектора» добровольческого украинского корпуса Мариан Корчак,  известный как «Хитрый», был убит в результате артиллерийского обстрела возле села Зайцево Донецкой области 25 мая.

Родился он 6 сентября 1995 года в селе Шкло в Яворовском районе Львовской области. Прошёл обучение во Львовском профессиональном училище №29. В 2016 году он присоединился к национально-освободительному движению «Правого сектора». Летом того же года начал воевать на фронте в Донбассе. У него были родители, брат и сестра.






Родившийся в Грузии Георгий Гонгадзе, один из основателей интернет-газеты «Украинская правда», был похищен в Киеве осенью 2000 года в период президентства Леонида Кучмы. Позже его тело без головы было обнаружено на окраине Киева. Спустя пять лет в марте были арестованы три бывших сотрудника отдела внешнего надзора МВД Украины и отдела криминальной разведки (В. Костенко, Н. Протасов и А. Попович), причастность к смерти журналиста которых была доказана в ходе расследования, а четвертым был бывший руководитель подразделения Алексей Пукач.

В июле 2009 года суд Украины приговорил в марте 2008 года за убийство Гонгадзе Протасова к 13 годам лишения свободы, а Костенко и Поповича — к 12 годам. 29 января 2013 года Пукач был приговорен Печерским районным судом Киева к пожизненному заключению.

Вдова Гонгадзе Мирослава Гонгадзе и их две дочери получили политическое убежище в Соединенных Штатах, проживают там с 2001 года. Его мать, Леся Гонгадзе, уроженка Львова, скончалась 30 ноября 2013 года. Тело Гонгадзе было похоронено в Киеве 22 марта 2016 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: