Счета граждан РФ под защитой – новый законопроект Госдумы


Счета граждан РФ под защитой – новый законопроект Госдумы

Российские банки получили разрешение проводить блокировку карт граждан России. Именно такая информация появилась накануне в СМИ.

5  июня Госдума приняла новый законопроект, согласно которому при возникновении у банка  каких-то сомнений относительно правомерности совершаемых клиентом действий,  банк может во внутреннем порядке принять решение и произвести блокировку банковской карты как минимум на 48 часов. Эти двое суток блокировки накладывают ограничение на использование денежных средств на карте, на прием финансовых средств, на интернет-оплаты и на иные банковские операции с картой.

Эти 48 часов необходимы сотрудникам банка для того, чтобы связаться с клиентом в телефонном режиме и пригласить его в отделение финучреждения для подтверждения того, что картой пользовался именно он.






Центральный банк России огласил весь спектр признаков операций с подозрительным подтекстом. Данные признаки будут адаптированы под параметры операций, характер и объем операций клиентов финансовых учреждений. После того как законопроект будет официально опубликован, он вступит в действие  ровно через 90 дней – именно столько времени выделяют Центральному банку России  для разработки правильной стратегии отслеживания нарушений и блокирования карт.

Накануне от Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовому рынку, поступило заявление, что данный законопроект вводится с целью защитить финансы российских граждан. При этом правительство РФ не упускает интересы банков: риски хищений сокращаются в разы, соответственно, это относится и к возможным компенсациям.  

В сентябре ожидается официальное начало работы законопроекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: