В планах у Казахстана введение запрета на ввоз российского бензина


В планах у Казахстана введение запрета на ввоз российского бензина

По сообщению министра по энергетическим вопросам Казахстана Каната Бозумбаева, Астана намерена ввести запрет на ввоз бензина из России. Делаются это для того, чтобы не допустить чрезмерного затоваривания внутреннего рынка. Запрет вступит в силу с июня нынешнего года и продлится как минимум три месяца. В планах у Казахстана начать реализацию собственного топлива.

Целью такого публичного объявления было поставить в известность Евразийскую экономическую комиссию о своем намерение реализовать запрет ввоза в страну бензина. Этот срок продлится в течение трех месяцев.

Как заявил в своем сообщении министр: «У нас своих собственных запасов достаточно. Объемы их превышают необходимость использования в полтора раза. На сегодняшний день наши запасы составляют примерно 330 тысяч тонн, согласитесь, это не мало. А мы в состоянии использовать только 200 тысяч тонн, да и то с большой натяжкой. В случае, если все оставить, как есть, вскоре могут начаться серьезные проблемы. Ближе к августу нам придется ждать решения ШНОС, а такими темпами им, в свою очередь, понадобится установка каталитического крекинга. Таким образом, к сентябрю-октябрю наши запасы уже будут соответствовать 500 или даже 600 тысяч тонн. Нами принято решение, что на данном этапе работа будет вестись сразу в двух направлениях. Первое – мы попытаемся снизить импорт в страну бензина, а второй – наладить каналы сбыта своей продукции», – сообщил Бозумбаев, комментируя решение о запрете ввоза российского бензина. «Мы будем открывать для себя новые рынки сбыта, стремясь наладить контакты со странами Центральной Азии. Кроме всего он добавил, что этот приказ сможет войти в силу, только после публичного обсуждения сложившейся ситуации. В случае, если не будет высказано серьезных возражений, мы примем такое решение», — добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: