Бензин скачет – о причинах спорят Центробанк и «Газпром нефть»


Бензин скачет – о причинах спорят Центробанк и «Газпром нефть»

В рамках сессии на Международном финансовом конгрессе руководитель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина поспорила с генеральным директором компании «Газпром нефть» Александром Дюковым о причинах, по которым в стране неуклонно растут цены на нефтепродукты. Г-жа Набиуллина настаивала на том, что в повышении стоимости автомобильного топлива в корне неправильно «обвинять» сегодня курс национальной валюты.

Официальный представитель «Газпрома» констатировал в свою очередь, что родоначальник наблюдаемого в настоящее время роста цен – это в принципе даже не Министерство финансов, систематически повышающее акцизы на «черное золото», в как раз Центробанк.

«Каким образом: в повышении цен на нефтепродукты, в росте цен на моторные топлива основным фактором является, скажем так, девальвационная нашлепка, — заявил гендиректор «Газпром нефти». — Если ранее за повышением нефтяных котировок последовало бы понижение курса российской валюты, то мы с вами наблюдали бы совершенно иной netback. Однако, в связи с тем, что поднялись цены на нефть, тогда как курс продолжает оставаться прежним, в произошедшем росте на уровне 85-90 процентов этого девальвационного эффекта».

Эльвира Набиуллина указала в свою очередь на тот факт, что «Газпром нефть» ведет свою деятельность на территории России, здесь же нанимая рабочую силу, здесь же перерабатывая свое сырье, однако, цены компания устанавливает при этом от netback.






«Если мы не желаем, чтобы внутренние расценки были равны у нас внешним — мы являемся государством, добывающим нефть, — разумеется, для этого предусмотрена система налогов, для этого существует, конечно, пошлина на экспорт. Издержки у вас не увеличились, издержки у вас – рублевые, а вы объясняете рост цен на бензин курсом рубля», — возразила оппоненту г-жа Набиуллина.

Александр Дюков указал в свою очередь на «единый рынок «черного золота» и нефтепродуктов», подчеркнув, что отечественный рынок находится сегодня в тесной взаимосвязи как с европейским, так и со всеми мировыми рынками. Можно попытаться, по его словам, удерживать расценки искусственно, однако, даже если владельцы крупных российских структур откажутся от экспорта нефти и нефтепродуктов, этим займутся иные компании.

«В данном конкретном случае нам что, нужно пойти на изоляцию нашего рынка и в принципе уйти от экспорта? Наверное, это будет неправильно», — подчеркнул г-н Дюков.

Как мы сообщали ранее, цены на бензин в розницу в России за период с 28 мая по 1 июня текущего года выросли в среднем на 93–94 копейки: до 44,53 и 41,7 рубля за литр марки Аи-95 и Аи-92 соответственно. В правительстве было принято в этой связи решение о понижении акцизов — на три тысячи рублей на тонну автомобильного бензина и на две тысячи — дизельного топлива.

Читайте также: Россияне нашли крайних в скачке цен на бензин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: