Как происходит процедура развода в ЗАГСе без присутствия одного из супругов, по обоюдному согласию, при наличии несовершеннолетних детей?


Как происходит процедура развода в ЗАГСе без присутствия одного из супругов, по обоюдному согласию, при наличии несовершеннолетних детей?

В последнее время статистика, касающаяся браков, печальна. Почти каждая вторая пара, официально оформив отношение в загсе, разводится. Одни делают это на протяжении года, остальные немного позже. Процедура развода будет отличаться, так как существует множество разных ситуаций и нюансов.

Согласно российскому законодательству, брак может быть расторгнут в загсе по обоюдному согласию обеих сторон, а также при неимении общих детей, не достигших совершеннолетия.

Следственно, такую пару ожидает достаточно быстрая процедура расторжения брака. Спустя месяц они получат соответствующие свидетельства. Однако при желании поделить общее имущество им потребуется обратиться в суд.

Также нужно подготовить пакет документации, перечень которой может быть различаться и зависеть от обстоятельств ситуации:


  • паспорт;

  • 2 иска;

  • свидетельство о заключении брака;

  • свидетельства о рождении детей;

  • акт, подтверждающий условия жизни родителя, претендующего воспитывать ребёнка;

  • чек об уплате госпошлины.


При неявке одного из супругов на процедуру развода возможно его осуществление. Однако при этом будет учитываться важность причины отсутствия.






Это может быть:


  • невозможность приехать из другого города;

  • работа в другом городе или регионе;

  • инвалидность, болезнь.


Важно, чтобы отсутствующий супруг предъявил документально заверенную причину неявки и подтвердил свою осведомлённость о дате и месте развода.

При желании участвовать в процессе могут быть использованы современные технологии, такие как видеоконференцсвязь.

Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей


Если супруги решили разводиться, при этом у них имеются несовершеннолетние дети, то процедура расторжения брака немного усложняется. Решаться данный вопрос будет в зале суда индивидуально для каждой ситуации.

Конечно же, у россиян сложился стереотип – ребёнок должен остаться с матерью, а отец имеет мало шансов отсудить его. Также большинство уверены, что если родитель имеет много денег, суд вынесет решение в его пользу.

Однако перед законом равны все, поэтому решение о месте жительства ребёнка будет зависеть от целой группы факторов. Преимущества не имеют ни мать, ни отец, так как они наделены равными правами и обязанностями.

Но всё же суд будет учитывать и мнение самого ребёнка, которому исполнилось 10 лет. Будет принято во внимание психическое и физическое состояние обоих родителей, а также их материальные возможности.

Подать иск без согласия не удастся, если имеется беременная жена или ребёнок не достиг 1 года. Однако можно подписать соглашение, с официально указанным местом жительства ребёнка, алиментами и информацией о разделе имущества. Благодаря данному документу процесс разрыва отношений станет намного проще.

При наличии двух и более детей процедура не имеет отличий от развода с одним ребёнком. Значительно разнится только размер алиментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: