Новые правила перевозки детей в автомобиле вступили в силу


Новые правила перевозки детей в автомобиле вступили в силу

В последние годы эксперты стали наблюдать значительную аварийность на российских дорогах. Зачастую пострадавшими в ДТП становятся дети. Так как родитель полностью несёт ответственность за жизнь своего ребёнка, садясь за руль автомобиля, ему необходимо знать соответствующие ПДД в текущем году.

Согласно изменённым требованиям ПДД, перевозка детей может происходить при помощи строго определённых приспособлений — в автокреслах.

ПДД регламентируют перевозку детей только в легковом и кабине грузового автомобиля, в которых имеются ремни безопасности либо детская удерживающая система ISOFIX. Все транспортные средства должны соблюдать одно условие – обеспечивать безопасную перевозку детей.

Всем известно, что большинство россиян используют для транспортировки детей  автокресла. Они делятся на несколько разновидностей, согласно возрасту и весу маленького пассажира:


  • от 0 до 9 месяцев – 1-13 кг;

  • от 9-18 месяцев – 13-18 кг;

  • 18-36 месяцев – 18-36 кг.


Важным требованием к ним будет обязательное соответствие ЕЭК ООН No 44-04, а также наличие сертификата. ПДД запрещает использование любых других приспособлений – каркасных кресел и т. п.

Новые ПДД, ставшие обязательными для исполнения почти год назад, разделены на категории по возрасту:


  • до 7 лет;

  • 7-12 лет.


Инспектор ГИБДД при проверке правильной перевозки детей заострит внимание на соответствии возраста ребёнка и автокресла, в котором он находится. Если правила перевозки нарушены, например, перевозка грудного ребёнка будет производиться в автокресле, рассчитанном с 9-месячного возраста, водителя оштрафуют.






К правонарушениям будет отнесена неправильная установка автокресла, главное, чтобы оно было закреплено согласно инструкции. Особенно уделить внимание необходимо установке его на переднем сидении транспортного средства.

Имеющиеся во всех машинах ремни безопасности могут быть использованы для 7-летних детей при перевозке их на заднем сидении легкового автомобиля и в кабине грузового. Главное, чтобы они были пристёгнуты. С 12 лет ребёнок должен придерживаться правил, относящихся ко взрослым.

Штраф при несоблюдении новых правил перевозки детей в автомобиле в 2018 году


Штафом будут наказываться родители-водители, оставившие на стоянке ребёнка в машине без присмотра, если возраст его менее 7 лет. Позволяется это только при остановке машины на 5 минут. Государством в этом случае предусмотрен штраф в сумме от 3 000 до 100 000 рублей. Однако водитель может обойтись предупреждением или наказанием в 500 рублей.

Для разных регионов величина этой суммы может быть разной. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга штраф увеличивается до 2 500 рублей.

Таксистов, игнорирующих ПДД, касающихся перевозки детей, инспекторы ГИБДД также будут штрафовать. При этом сумма наказания будет немалой – 100 000 рублей.

Несмотря на все штрафы, каждый водитель должен помнить главное – никакая сумма не сравнится с жизнью ребёнка, которая бесценна. Поэтому взяв маленького пассажира, нужно выполнять все ПДД и обеспечить ему правильную перевозку, чтобы в случае ДТП у него были максимальные шансы выжить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: