Малоизвестный стартап обвинил Apple в краже логотипа


Малоизвестный стартап обвинил Apple в краже логотипа

Руководители стартапа Shift могут подать в суд на компанию Apple. Первая организация обвиняет вторую в неправомерном использовании ее фирменного логотипа.

Представители Apple на специализированной выставке представили общественности новую разработку для iOS 12 – «Ярлыки». Для этой функции был разработан собственный логотип. Данный проект создан для голосового помощника Siri, который по определенным запросам сможет выполнять больше задач. Однако после презентации новинки у «яблочной» компании сразу появились проблемы.

Руководители стартапа Shift заявили, что Apple своровала у них идею дизайна логотипа для «Ярлыков». По их словам, корпорация использовала тот же стиль эмблемы (восьмерку) и те же цвета. В компании не верят в случайное сходство. Руководители стартапа требуют у Apple заплатить им 200 тыс. долларов за подобное нарушение. В Shift подчеркнули, что «Яблоко» может оставить логотип себе, но компенсацию корпорации Кука придется выплатить.






Представители стартапа очень удивились решению Apple скопировать дизайн их логотипа. Shift намерен создать себе новое фирменное отличие. В компании признали, что на разработку нового логотипа они потратят максимум 1,5 тыс. долларов. Однако от «Яблока» команда будет требовать не менее 200-х тысяч. В такую сумму Shift оценивает затраты на новый логотип, ребрендинг и моральный ущерб.

Apple уже обвиняли в нарушении авторских прав


В прошлом году корпорация Тима Кука уже оказывалась в подобной ситуации. Тогда в использовании зарегистрированного дизайна американцев обвинила китайская компания Kon. Причиной спора стала иконка в одной из версий App Store, дизайн которой похож на логотип организации из КНР.

Компания Kon и ее эмблема появились на рынке 10 лет назад. По словам китайцев, логотип в форме буквы А создавался под влиянием творчества группы Sex Pistols. Компания из КНР потребовала тогда от Apple не только компенсации, но и публичных извинений. Кроме того, представители Kon вымогали от «Яблока» прекратить все коммерческие операции с использованием спорного логотипа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: