Футбол, нефть, деньги: как чемпионат мира повлияет на курс рубля


Футбол, нефть, деньги: как чемпионат мира повлияет на курс рубля

Содержание
  • Рубль – под ударом
  • Сигналы от рынка нефти
  • Зависимость рубля от нефти

Национальная валюта государства, которое проводит чемпионат мира по футболу, непосредственно в период спортивных соревнований демонстрировала, как правило, укрепление на пару процентов. Эксперт Forbes Татьяна Евдокимова указала на этот факт в своем обзоре на тему о том, каким будет поведение курса рубля в связи с тем, что Россия стала хозяйкой ЧМ-2018.

Степень зависимости российского рубля от общей динамики цен нефти в последние несколько лет значительно снизилась, подчеркивает специалист. Исходя из опыта 2017-2018 годов, курс национальной валюты России может быть приблизительно одинаковым при нефти и в $50, и в $70 за «бочку». Основное воздействие на рубль оказывают при этом движения потоков капитала, зависящие, как известно, от глобальных аппетитов к рисковым активам как к таковым и к российским активам, в частности. Цены на нефть только изредка привносят свои коррективы в динамику курса рубля, преимущественно, если их изменения становятся довольно заметными.

«Однако, это вовсе не означает, что российский рубль совершенно не подвержен сегодня тем рискам, которые исходят от глобального сырьевого рынка, — отмечает Татьяна Евдокимова. — В течение 2017-го и в первом квартале текущего года аппетиты к рисковым активам демонстрировали постоянные улучшения, и рубль получал в итоге возможность укрепляться в условиях притоков капитала в иностранных валютах».

Рубль – под ударом


На протяжении второго квартала 2018-го российский рубль попал под удар нового раунда санкционных мер наряду с общими негативными настроениями в отношении валют развивающихся государств мира на фоне заметно укреплявшегося доллара США. Характерно, что по завершению периода повышенной волатильности, наблюдавшегося в начале апреля, которую повлекли за собой очередные санкции, начиная с середины апреля, российская валюта отличалась уже более устойчивой динамикой в сравнении с остальными валютами – рубль ослабел менее чем на два процента. Что же касается сводного индекса валют развивающихся государств, то он опустился при этом больше чем на три процента.

Причиной этого эксперт называет как раз конъюнктуру нефтяного рынка, цены на котором с середины апреля до середины мая текущего года подскочили более чем на 17 процентов. Рубль по-прежнему демонстрирует реакцию на столь заметные колебания котировок, однако, аналитики характеризуют ее как довольно умеренную.
Футбол, нефть, деньги: как чемпионат мира повлияет на курс рубля

Сигналы от рынка нефти


Ближе к концу апреля со стороны мирового нефтерынка начали следовать определенные сигналы коррекции – это после почти беспрерывного повышения цен на «черное золото» на протяжении года. Снижение котировок на пять процентов «игроки» зафиксировали на фоне информации о том, что сделку «ОПЕК+» могут постепенно свернуть.






Затем имел место ряд противоположных заявлений о планах по сохранению текущей конфигурации исторического меморандума до конца года. Ценам нефти это позволило слегка восстановиться. В течение нескольких ближайших кварталов котировки нефти, тем не менее, с большей степенью вероятности будут продолжать отправлять рублю негативные сигналы.

В связи с тем, что глобальный рынок сырья все быстрее приближается сейчас к целевым уровням для ОПЕК по уменьшению запасов до средних за последние пять лет отметок (в мае запас превышал пятилетний средний уровень на девять миллионов баррелей к значению в 380 миллионов в ноябре 2016-го, когда картель инициировал соглашение), вопрос о модификации меморандума будет постоянно стоять так или иначе на протяжении всего текущего года.

«Мы полагаем, что указанный фактор на фоне продолжающегося повышения объемов добычи сырой нефти в Соединенных Штатах активно формируют сейчас риски понижения нефтяных котировок в течение 2018-го в сторону уровня $70 за баррель», — говорится в обзоре эксперта Forbes.

Рубль серьезно рискует на этом фоне оказаться, что называется, «между трех огней»:


  • по-прежнему сохраняется давление на валюты других государств из-за повышения ставок в Америке;

  • сокращается долларовая ликвидность наряду с рисками очередных санкций, что ощутимо снижает аппетит к активам России;

  • вероятная коррекция на мировом рынке нефти.


Зависимость рубля от нефти


Судя по анализу данных с 2010 года, степень зависимости российской валюты от нефти возрастает в основном в те периоды, когда падают цены на «черное золото». Когда же они растут, зависимость рубля от нефти становится не сильной. Собственно, именно с этим аналитики предпочитают связывать низкую корреляцию между нефтяными котировками и рублем, которую рынок наблюдал в прошлом году. И характерна она также для остальных сырьевых валют мира, отмечает Евдокимова. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то у рубля есть все шансы на негативную реакцию на вероятную коррекцию, ожидаемую сейчас на рынке нефти.

Учитывая все перечисленное, к концу текущего года курс национальной валюты может находиться на отметке в 64 рубля за доллар, предполагают эксперты. В летний период они выделяют при этом ряд особенностей движения нашей валюты от месяца к месяцу.

«В России начнется скоро чемпионат мира по футболу. Мы детально изучили опыт предыдущих подобных мероприятий, и на основании его видим, что валюты принимающих соревнования стран отличаются тенденцией к укреплению в пределах двух процентов. Они реагируют таким образом на притоки валют, сопровождающие входящие потоки туристов, — пояснила Татьяна Евдокимова. — Экстраполируя данный опыт на рынок России, думаем, что примерно к середине июля рубль возвратится к уровню в 61 по отношению к доллару. Эта отметка по-прежнему продолжает сейчас выступать в качестве предела укрепления курса рубля».

Специалисты единогласны во мнении о том, что рубль может возвращаться к указанному значению в те периоды, когда будет сравнительно нейтральный внешний фон наряду с отсутствием негатива по санкционной теме. Ощутимо более крепкие отметки для нашей валюты они рассматривают при этом как маловероятные.

Читайте также: Иностранные инвесторы поддержали рубль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: