Победитель праймериз «Яблока» снял кандидатуру на пост мэра


Победитель праймериз «Яблока» снял кандидатуру на пост мэра

Содержание
  • Яков Якубович отказался участвовать в выборах мэра Москвы после разговора с Григорием Явлинским
  • Партию «Яблоко» раскритиковали оппозиционеры

В праймериз партии «Яблоко» к выборам мэра Москвы с результатом в 58% победил Яков Якубович, занимающий пост главы Тверского р-на столицы. Буквально сразу после победы он отказался от участия в выборах, снял свою кандидатуру. Сообщил он об этом в рамках пресс-конференции после получения результатов второго тура.

По словам Якова Якубовича, перед вторым туром он проконсультировался по вопросу прохождения муниципального фильтра и понял, что не сможет собрать нужное количество подписей. Руководству «Яблока» и отделению Москвы он предложил выдвинуть кандидатуру Сергея Митрохина, которого слегка обогнал на праймериз. Сергей Митрохин преодолеет муниципальный фильтр, заявил Яков Якубович.

Яков Якубович отказался участвовать в выборах мэра Москвы после разговора с Григорием Явлинским


Чтобы кандидат был зарегистрирован, необходимы подписи минимум 110 муниципальных депутатов в 110 столичных районах. Таким количеством чиновников партия не располагает, как и любая иная оппозиционная сила. В минувшем году был избран 181 муниципальный депутат, однако все они представляют только 51 район.

Яков Якубович рассказал, что решил не принимать дальнейшего участия в выборах мэра Москвы после того, как поговорил с Григорием Явлинским, главой «Яблока». Он ему признался, что не даст гарантии прохождения фильтра. Яков Якубович должен самостоятельно собрать подписи, чего он сделать не сможет. По его мнению, Сергей Митрохин сможет договориться с чиновниками, прошедшими от других партий, а его самого они не поддержат.






Для Сергея Митрохина отказ Якова Якубовича от участия в выборах – приятная неожиданность. Также он заявил:

«Главу Тверского района использовали в качестве пешки».

Скорее всего, его конкурент спасовал, когда понял, что Григорий Явлинский не на его стороне. При этом ранее стало известно о встрече Григория Явлинского с Сергеем Собяниным и об их договоре о выдвижении именно Сергея Митрохина. Партия «Яблоко» не сомневалась в победе Митрохина, а Якубович вовсе не планировал участвовать в праймериз. К тому же он не знал о встрече главы партии с пока действующим градоначальником.

Партию «Яблоко» раскритиковали оппозиционеры


Действия партии «Яблоко»  жестко раскритиковали иные оппозиционеры. На страничке в «Фейсбук» Леонида Волкова, соратника Алексея Навального, появилась публикация: он написал, что Григорий Явлинский «унижается в администрации президента для сохранения своего положения в «Яблоке». Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков еще в начале года знал, что партия будет выдвигать «удобного» кандидата. Глава муниципалитета Красносельское Илья Яшин назвал праймериз «Яблока» фарсом.

Сегодня партии «Яблоко» после провального праймериз доверяют еще меньше. По мнению экспертов, это «на руку» Дмитрию Гудкову и Илье Яшину. Вскоре исполком партии проведет заседание, в рамках которого ее члены обсудят последующие действия относительно выдвижения кандидата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: