Украина не виновата в крушении малайзийского боинга


Украина не виновата в крушении малайзийского боинга

Парламентом Нидерландов отказано в рассмотрении предложения о привлечении Украины к ответственности за крушение боинга 777, летевшего рейсом МН17 четырьмя годами ранее. Нидерланды и Австралия считают, что ответственность за падение малайзийского самолета должна нести Россия.

Правительство Нидерландов не видит причин привлекать Киев к ответственности за крушение малайзийского боинга. От Стефана Блока, главы МИД, получен письменный ответ на письмо от чиновников нижней парламентской палаты: в ответе сказано, что Совместная следственная группа получила опровергающие ответственность украинской стороны данные. Следователи не располагают убедительными доказательствами того, что столицей Украины не были предприняты меры для предотвращения авиакатастрофы.

Украину не накажут за падение боинга 777 рейса МН17


Украина не виновата в крушении малайзийского боинга

Стефан Блок заявил: международной комиссией действительно не проводилось дополнительное расследование в отношении действий Киева. Вопрос о том, что ему следовало бы закрыть воздушное пространство, не изучался.

Свое обращение в МИД чиновники нижней палаты направили 1 июня. В нем они попросили привлечь Украину к ответственности за крушение малайзийского боинга. Также, по их мнению, Киев обязан выплатить компенсацию родным погибших. Главным инициатором обращения выступил Тьерри Боде, возглавляющий партию «Форум за демократию». Он заметил: украинская сторона обязана была закрыть воздушное пространство над Донбассом, где шли военные действия. Тьерри Боде также настаивал на привлечении к ответственности авиаперевозчика «Малайзийские авиалинии», но парламент Нидерландов не поддержал его инициативу.
Украина не виновата в крушении малайзийского боинга

Тем временем продолжается рассмотрение вопроса о привлечении Москвы к ответственности за крушение самолета. Вилберт Паулиссен, возглавляющий департамент расследований нацполиции, располагает информацией, что ЗРК «Бук», из которого, скорее всего, и сбили самолет, принадлежит 53-й ЗРБ ВС России. Однако пока конкретные обвинения не выдвигаются, расследование продолжается.






Прокурор Голландии Фред Вестербеке сообщил: ЗРК «Бук» привезли на Украину с России, но затем отправили обратно. Некоторые установки с 53-й бригады действительно вывозили 23-25 июня, что подтверждают фото и видео из сети. Кабмин Нидерландов считает ответственной за крушение именно Россию, а российское Минобороны утверждает: никогда ЗРК не ввозили на украинскую территорию.

В Малайзии сообщили: обвинения в отношении России относительно крушения боинга – бездоказательные. По мнению Энтони Лок, главы Минтранса, у следователей нет права просто указывать пальцем на российскую сторону.

Напомним: боинг 777 рейса МН17 летел в направлении Куала-Лумпур из Амстердама. В небе над Донбассом в 50 км от границы с Россией он потерпел крушение. На высоте в 10 км он буквально развалился, обломки разлетелись на 15 км. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек, многие из которых – граждане Нидерландов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: