Какой церковный праздник сегодня 7 июня отмечают в православном мире


Какой церковный праздник сегодня 7 июня отмечают в православном мире

Содержание
  • Церковные православные праздники 7 июня
  • Петров пост (Апостольский)-4 день
    • Какого числа Петров пост в 2018 году?
    • Когда был установлен Петров пост?
  • Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Информация об Иоанне

Какой церковный праздник 7 июня 2018 года

7 июня отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 7 июня


Петров пост (Апостольский)-4 день


Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Петров пост всегда начинается в понедельник, через неделю после празднования Троицы. Пост помогает людям очиститься от грехов и усмирить плоть. Петров пост в 2018 году: календарь питания, что нельзя делать, какого числа начинается и заканчивается, календарь питания.

Во время поста, православные верующие соблюдают строгость в принятии пищи, отказываются от увеселительных мероприятий и брани.

Каждый день, начатый и завершенный молитвой, помогает людям обрести надежду на лучшее будущее и защиту от любого зла.

Примечательно, что Петров пост не имеет фиксированной даты начала. Каждый год он припадает на разное время. И длительность поста бывает разной от одной недели до шести недель. Все зависит от даты празднования Воскрешения Христа, как известно торжество также имеет плавающую дату.

Ровно на пятидесятый день после праздника Пасхи, отмечают Троицу, а через неделю наступает пост. А вот заканчивается Петров пост всегда в один и тот же день 11 июля, накануне праздника Петра и Павла.

Поэтому, чем раньше отмечают светлый праздник Пасхи, тем дольше длится пост. Ранее его еще именовали пятидесятницей, но сейчас Пост чаще всего называют Апостольский, в честь учеников Иисуса – Петра и Павла, в память о великих деяниях двух праведников. Пусть прошло много веков, но в сердцах верующих продолжает жить память о двух апостолах, на деле доказавших, что есть истинная вера.
Какой церковный праздник сегодня 7 июня отмечают в православном мире

Какого числа Петров пост в 2018 году?


В 2018 году Петров пост длится с 4 июня по 11 июля.

Когда был установлен Петров пост?


Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви.

О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: “После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти”.

Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю – 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще, о нем упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке – Лев Великий и Феодорит Кирский.

Св. Афанасий Великий, описывая в своей защитительной речи к императору Констанцию бедствия, причиненные православным христианам от ариан, говорит: “Народ, постившийся в неделю, следующую за св. Пятидесятницею, отошел для молитвы на кладбище”.

Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Праздник в честь третьего обретения самой почитаемой части мощей святого Иоанна. Данное событие произошло в 850 году в Команах. После этого главу перенесли в Константинополь.






Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13/26 ноября) глава святого Иоанна была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810-820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном Патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.
Какой церковный праздник сегодня 7 июня отмечают в православном мире

Сейчас честная глава Предтечи хранится в студийском Предтеченском монастыре.

Неоднократно святой Иоанн являлся людям благочестивым, чтобы указать место погребения своей честной главы. Ясно, что воля Божия в том, чтобы мы почитали мощи святых угодников. Через них Господь ниспосылает людям Свои великие и богатые милости.

Сам Бог благоволит почтить и прославить мощи святых многими и разными чудесами и знамениями. Примеры этого мы встречаем и в Священном Писании, и в истории христианской Церкви. В Ветхом Завете описан случай, когда из-за набега врагов, покойника, которого несли хоронить, бросили в пещеру, где был похоронен пророк Елисей. Как только мертвый коснулся костей пророка, так сразу ожил (4 Цар. 13, 20-21). В истории Церкви известно такое количество чудес, совершившихся от мощей святых угодников Божиих, что перечислить невозможно. Обычно, даже само открытие мощей какого-либо святого всегда совершается по особенному откровению Божию и сопровождается чудесами и знамениями.

Второе основание для почитания мощей состоит в том, что, как сказал святой Иоанн Дамаскин, «мощи святых даруются нам от Владыки Христа, как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния».

Все с верой притекающие к этим источникам, могут получить от них полезное для себя: больные — выздоровление, слепые — зрение, глухие — слух, немые — речь, несчастные — избавление от бед, счастливые — упрочение счастья, здоровые — защиту от болезней и т.д.

Мощи святых угодников благодетельны и для наших душ. С их помощью каждый верующий может найти защиту от искушений, утешение в скорбях, укрепление в добродетели и вообще все необходимое для спасения.

Поэтому будет вполне справедливым оказывать благоговейное чествование останкам тех святых людей, которые не только во время своей земной жизни были благодетелями человечества, но и после не перестают быть таковыми и постоянно изливают на нас различные милости Божии.

Информация об Иоанне


Какой церковный праздник сегодня 7 июня отмечают в православном мире

Все обстоятельства рождения и жизни Иоанна Предтечи подробно описываются в Евангелии от Луки. Свою юность он провел в пустыне. Житие Иоанна Крестителя до момента его явления народу было аскетическим. Он носил одежду, сшитую из грубой шерсти верблюда и подпоясанную кожаным ремнем. Иоанн Креститель питался сушеными акридами (насекомые рода саранчи) и диким медом. Достигнув тридцатилетнего возраста, он начал проповедовать народу в Иудейской пустыне. Иоанн Креститель Предтеча призывал людей к покаянию в своих грехах и следованию праведной жизни. Его речи были немногословны, но производили сильное впечатление. Одна из его излюбленных фраз звучит так: «Покайтесь, ибо приближается Царствие Божие!» Именно благодаря Иоанну появилось выражение «глас вопиющего в пустыне», поскольку таким образом он выражал свой протест ортодоксальному иудаизму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: