Италия начала «антисанкционную игру» с Евросоюзом


Италия начала «антисанкционную игру» с Евросоюзом

Новый итальянский премьер Джузеппе Конте высказался за пересмотр санкций против России в сторону их смягчения и отмены. Глава Италии отметил «укрепление роли России» в решении международных кризисов. Поэтому, существующий режим санкций должен быть пересмотрен, начиная с той его части, что направлена «на гражданское общество». Г-н Конте не уточнил подробнее, в чем будет заключатся задачи коалиции против санкций и конкретика по этапам их отмены.

В контексте подтвержденных Конте союзнических намерений к США и  НАТО, «пророссийские» заявления смотрятся приглашением США к торгу. Трудно сказать даже приблизительно, но опыт Греции и Венгрии, также намеренных отменить санкции, не располагает к особенному оптимизму. У ЕС и США есть сразу несколько инструментов заставить идти «правильным курсом» любую европейскую страну. Поэтому, заявление Конте вызвала относительно вялую российскую реакцию. Тем не менее, в борьбе против засилья США много союзников не бывает и совсем пренебрежительно относиться к итальянскому фрондированию не стоит. Тем не менее, более перспективными пока выглядят методы обхода санкций, которыми некоторые страны ЕС грешат в полной мере.






Если не «дожать» украинские власти, то проблема с санкциями будет отравлять отношения ЕС и РФ неопределенно долго. По некоторым признакам видно, что российские власти несколько разочаровались в подобной методе и ждут, пока Украина не наделает ошибок самостоятельно. Сомнительно, что подобная стратегия окажется успешной, но лучшей в Кремле, вероятно, пока не придумали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: