США предложили ОПЕК снизить цены


США предложили ОПЕК снизить цены

Bloomberg сообщает, что власти США обратились к Саудовской Аравии, ОАЭ, и Кувейту с просьбой нарастить добычу нефти. Объем «просимой» прибавки составляет порядка 1 млн. баррелей в сутки. Это должно помочь предотвратить рост нефтяных цен, в идеале и снизить их «до справедливого уровня».

Сделка ОПЕК+ продемонстрировала умение картеля регулировать цены, с условием привлечения России и ряда малых производителей. Рост цен на нефть «потянул» вверх и цены на бензин, достигшие в США трехлетнего максимума.

В определенном смысле, ОПЕК и сам не против пойти навстречу американским предложениям. Условия сделки ОПЕК+ предполагается смягчить, некоторые политики предлагают и вовсе отказаться от сыгравшей свою роль сделки. Впрочем, поспешных решений от ОПЕК ждать не стоит по трем причинам.






— отношения с США вовсе не настолько дружественные, чтобы бросаться исполнять их по первой просьбе

— организация дорожит достижениями джентльменского соглашения. Соответственно, ослабление условий сделки должно быть принято коллегиально.

— наконец, сами страны-участники сделки хотят понять, насколько целесообразно повышать добычу. поскольку новые санкции против Ирана пока не понятны по последствиям.

Поэтому, в ответ на американский призыв, министры стран, основных производителей ОПЕК приняли коммюнике о необходимости усиления инвестирования в отрасль, что можно толковать двояко. Вплоть до чистой цитаты классиков «вечером деньги – утром нефть».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: