Правительство Украины ищет деньги на постройку кораблей класса “Владимир Великий”


Правительство Украины ищет деньги на постройку кораблей класса “Владимир Великий”

По словам вице-адмирала ВМС Украины Игоря Воронченко, если власти страны в ближайшее время не найдут средств на постройку корабля класса “Владимир Великий”, то для Украины это будет означать жирную точку в военном судостроительстве.

По словам командующего ВМС Украины, на постройку корвета класса “Владимир Великий” необходимо выделить из бюджета страны порядка 1,3 млрд гривен, что эквивалентно на данный момент 51 млн долларов. По мнению Воронченко, правительство поступает крайне безрассудно. Сперва подписывают законы, а только потом начинают подсчитывать расходы. По этой причине командующий и получил пару недель назад отказное письмо от чиновников о том, что на эти нужды нет средств в госбюджете.






В настоящее время Игорь Воронченко обратился напрямую к президенту Порошенко, который заявил, что постарается найти деньги на постройку корабля. Глава государства направил соответствующее заявление чиновникам, чтобы те где угодно, но нашли 1,3 млрд гривен. Петр Порошенко подчеркнул, что если проект будет аннулирован, то пострадает около 9 тыс. рабочих и порядка 200 предприятий как в Украине, так и за ее пределами.

Первый корабль из серии “Владимир Великий” начали строить в 2011 году. Согласно планам, он должен был вступить в строй уже через год. К сожалению, эту дату постоянно передвигали. В 2017 году заявили, что первый из кораблей будет спущен на воду в 2022 году. По словам командующего ВМС Украины, в планах строительство еще 4 кораблей данного класса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: