На Украине закрывают подходы к Азовскому морю


На Украине закрывают подходы к Азовскому морю

В планах у командования ВМС Украины закрыть доступ к трем областям в районе Азовского моря, все они расположены недалеко от Мариуполя. Доступ будет ограничен вплоть до 1 сентября 2018 года.

По заявлению пресс-службы ВМС, можно считать подобные меры не вынужденными,  все связано с запланированными учениями, проводимыми в рамках боевой подготовки СВ Украины. Ранее была получена информация от главы пресс-центра ВМС Олега Чалика. Из его комментариев становится ясно, что ограничение планируется ввести не только в районе Мариуполя, но и к востоку от Бердянска.

«Украина уже побеспокоилась о том, чтобы оповестить мировое сообщество о предстоящих учениях. В частности, официальное уведомление получило НОТАМ (NOTAM) о том, что воздушное сообщение на этом промежутке должно быть полностью прервано из-за  проводимых стрельб. Исходя из того, какие именно участки собирается блокировать Украина,  не вся территория подконтрольна ей. Часть водной поверхности и прилегающая к ней земля расположена в Новороссии», — сообщил один из членов экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский.

Кроме того, он выделил крайне важный момент, что ввод подобных ограничений в большей мере можно считать полностью политической уловкой. То есть такое решение не запрещает сам проход, а перекладывает ответственность за вхождение в указанные зоны на собственников судов и самолетов.






«Помимо того, подобные действия еще больше усугубят конфликт между Россией и Украиной, который касается Азовского моря, в этом заметен четко продуманный политический ход. Стоит учесть, что именно на своей территории Украина не вводила похожих ограничений, даже в период, когда шли активные боевые действия на Донбассе», — сообщил компетентный эксперт.  


В зоне ограничения оказалась прибрежная часть вблизи населенных пунктов Широкино и Мелекино, которые расположены в соприкосновении с линиями Донбасса, Белосарайская коса и часть суши к востоку от Бердянска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: