NASA хочет продать МКС одной из частных компаний, проявляющих интерес к станции


NASA хочет продать МКС одной из частных компаний, проявляющих интерес к станции

NASA не исключает, что в будущем владельцем Международной космической станции может стать частная компания. Агентство уже начало переговоры по этому поводу с заинтересованными сторонами.

Американские СМИ узнали о планах NASA от главы ведомства. По словам Джима Бриденстайна, сразу несколько компаний заинтересованы в покупке и управлении МКС. Ученый лично вел переговоры с несколькими крупными корпорациями. Кто-то из них через несколько лет может владеть американской частью МКС.

Глава NASA не назвал потенциальных покупателей МКС, поскольку до конкретики еще далеко. Коммерциализация космической станции еще только находится на стадии обсуждения. По мнению Бриденстайна, сделать МКС частной будет сложно, поскольку работу станции регулируют и другие государства.






Вопрос передачи МКС в частную структуру обсуждается уже некоторое время. США и РФ сходятся во мнениях насчет целесообразности продажи космической станции. Ученые считают, что лунная программа станет более актуальным проектом на ближайшие годы. При этом программа по эксплуатации МКС будет действовать еще, как минимум, шесть лет.

Почему NASA хочет продать МКС


Инициатором передачи МКС в частное владение стало правительство США. В Белом доме заявили NASA, что государственное финансирование станции к 2025 году окончательно прекратится. Правительство предложило передать управление американской частью МКС частным организациям. NASA ничего не оставалось, кроме как согласиться. Деятельность агентства во многом зависит от госфинансирования.

Многие конгрессмены раскритиковали предложение американского правительства по МКС. Резче всех администрацию Трампа раскритиковал сенатор Тед Круз. В Белом доме, в свою очередь, сетуют на большие растраты для содержания МКС. США ежегодно тратят на американский сегмент станции по 4 млрд долларов.

Правительство пока не торопит NASA с продажей МКС. В Белом доме заявили, что перед продажей объекта сначала нужно проанализировать рынок, и составить бизнес-план.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: