Центробанк потратил 2,6 трлн рублей‍ на санацию трех крупных банков   


Центробанк потратил 2,6 трлн рублей‍ на санацию трех крупных банков   

На проведение санации трех крупных частных банковских групп у Центрального банка России ушло 2,62 триллиона рублей. Руководитель национального финансового регулятора страны Эльвира Набиуллина проинформировала об этом, уточнив, что новые вложения ЦБ не исключены.

В капитал подпавших под санацию банков регулятор вложил сумму в 758,3 миллиарда, и в виде депозитов этим структурам было предоставлено 1,86 триллиона рублей.

«На проведение санации трех банковских групп Центральный банк России потратил немалую сумму финансовых средств. Преимущественно она окончательная», — подчеркнула глава регулятора.

Г-жа Набиуллина констатировала, что большая часть депозитов, которые выделил национальный регулятор, а именно – сумма в полтора триллиона рублей – пришлась на Рост-банк, Автовазбанк и Траст. Три эти банка запланировали объединить, а на их базе будет сформирован впоследствии банк проблемных активов. Чиновница уточнила, что регулятор надеется на возможность вернуть средства при продаже активов сторонним инвесторам.






Сегодня специалисты национального регулятора России детально изучают, по словам Эльвиры Набиуллиной, возможность предоставления дополнительных средств в виде депозитов с целью создания банка непрофильных активов, на баланс которого будут переданы затем все проблемные и непрофильные активы Бинбанка и банка «Открытие».

Могут иметь место какие-либо корректировки в процессе уточнения общей стоимости активов банковских групп, но по оценкам специалистов ЦБ, они будут не очень большими.

Читайте также: Санация Промсвязьбанка – доля проблемных кредитов утроилась

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: