Будут введены штрафы за использование анонимайзеров


Будут введены штрафы за использование анонимайзеров

Недавно в силу вступил закон, который существенно ограничивает работу анонимайзеров в Российской Федерации. Так, согласно законодательному акту, гражданам страны запрещается использовать любые VPN-сервисы для обхода блокировок на запрещенные сайты.

К сожалению, большинство граждан не разделили идею правительственного аппарата и вопреки закону продолжали пользоваться анонимайзерами. Так, в связи с последними событиями власти государства решили ввести штрафные санкции за использование подобных сервисов на законном уровне.

Государственная дума в третьем чтении приняла закон, который накладывает штрафы за использование анонимайзеров на территории Российской Федерации. За нарушения закона граждане страны должны будут выплачивать штрафные суммы в размере от 5 тысяч до 50 тысяч российских рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 700 тысяч российских рублей – для юридических лиц.






В начале мая заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин предоставил отчет, в котором шла речь о том, что государственные органы заблокировали около 50 VPN-сервисов и анонимайзеров по всей стране. Сделано это было с целью ограничения доступа к запрещенному интернет-мессенджеру Telegram, который был создан российским программистом Павлом Дуровым.

Закон предусматривает собой прямое ограничение работоспособности анонимайзеров на территории Российской Федерации. Так, Федеральная служба безопасности России должна выбрать те сервисы, которые попадают под действие VPN-программы и после этого связываться с другой структурой – Роскомнадзором. Второй орган связывается с представителями анонимайзера и требует их заблокировать доступ к сервисам, которые запрещены Федеральной службой безопасности. В случае отказа или невыполнения требований через 30 суток сервис блокируется Роскомнадзором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: