В Голландии арестованы активы Газпрома


В Голландии арестованы активы Газпрома

Судом Голландии удовлетворено ходатайство НАК «Нафтогаз Украины» по аресту активов «Газпрома» в его «дочках», открытых в Нидерландах. Вскоре «Нафтогаз» может получить от него 2.6 миллиарда долларов, согласно принятому ранее решению Стокгольмского арбитража.

Сообщается, что из семи голландских «дочек» компании «Газпром» шесть наотрез отказываются от сотрудничества с судебными исполнителями. По мнению руководителей «Нафтогаз», на аресте активов это не отразится. Андрей Коболев, возглавляющий «Нафтогаз», заметил: в ход пойдут все законные средства и инструменты, чтобы решение было выполнено, и «Газпром» выплатил требуемую сумму.

Арест активов «Газпрома» негативно отразится на транзите


О том, что процедура «обременения акций» и иных активов «Газпрома» уже запущена,  президент Украины Петр Порошенко заявил еще 30 мая. Тем временем Юрий Витренко, занимающий должность коммерческого директора «Нафтогаз», заметил: с «Газпрома» будет принудительно взыскано 2.6 миллиарда долларов.

Из отчета «Газпрома» следует: в Амстердаме открыты офисы таких «дочек» монополиста:







  1. Gazprom Finance B.V.

  2. Gazprom EP International B.V.: реализует проекты по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов за рубежом (вне пределах России). Сегодня она является участником примерно 40 проектов в 20 странах на трех континентах.

  3. Gazprom Sakhalin Holdings B.V.: ее доля в Sakhalin Energy составляет 50%, хоть она — оператор «Сахалин-2».

  4. South Stream Transport B.V.: оператор «Турецкого потока», который намерены открыть в конце следующего года.

  5. Gazprom Gerosgaz Holdings B.V.

  6. Gazprom Holding Coöperatie U.A.

  7. Blue Stream Pipeline Company B.V: создавалась на паритетной основе совместными силами «Газпрома» и компании Eni из Италии. Основные ее функции: финансирование, организация строительства, эксплуатация «Голубого потока» (по нему идет транзит газа в Турцию).


Арест активов «Газпрома» может означать проблемы с транзитом. Монополист намерен продолжать защищать свои права на законодательном уровне. Ранее апелляционным судом Свеаланда от него было получено заявление о полной отмене решения арбитража Стокгольма относительно выплаты 2.6 миллиарда долларов. В «Газпроме» уверены: в принятии решения участвовало третье лицо, потому как большая часть решения написана не рукой арбитров, а иного лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: