Будет ли дешеветь бензин пока неизвестно никому


Будет ли дешеветь бензин пока неизвестно никому

Содержание

За последнюю неделю мая стоимость бензина в России увеличилась почти на рубль, при том, что правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо. Премьер Дмитрий Медведев поручил своему профильному заместителю Дмитрию Козаку следить за ситуацией и не допустить «эгоизма» нефтяников. Эксперты полагают, что бензин в стране, скорее всего, дешевле не станет, а если все же подешевеет, то не сейчас.

Протесты против повышения цен на бензин


Разумеется, просто так оставить эту проблему сознательные россияне не смогли. Протесты автомобилистов уже прошли в некоторых регионах: Омске, Дагестане, Новосибирске. Ещё в ряде регионов подобные акции только намечаются, но и они также будут проведены. Пока правительство собирается уладить ситуацию и попытаться если и не снизить цены на бензин, то хотя бы затормозить резкий рост его стоимости.

Надо отдать должное ФАС, она моментально направила «Роснефти» требование «обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок», а также снизить экспорт топлива, чтобы увеличить его продажи в стране.

Как отметили антимонопольщики, именно на «Роснефть» пришлась «основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов», дефицит которых мог «послужить причиной роста цен на бензины марки Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо».

«Роснефть» в ответ обвинила ФАС в том, что та «переводит стрелки» на компанию, вместо того чтобы принимать меры по урегулированию ситуации на топливном рынке.

Будет ли дешеветь бензин пока неизвестно никому

Снизятся ли цены на бензин


Вернемся к обещанию снизить акцизы. Это, в принципе, правильный путь. Мне уже приходилось писать о ключевой роли повышения акцизов в нынешнем росте цен на бензин. Другое дело, что нельзя было принимать в свое время решения о повышении акцизов. Опять недодумали? – Да что же такое-то…

Итак, хорошее решение, казалось бы, принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Но надо понимать, что такое решение – это еще не решение Правительства РФ, ибо у нас есть Министр финансов Антон Силуанов и он же не просто вице-премьер, а первый вице-премьер. А министр финансов по должности никогда не поддержит решения о снижении акцизов. Ладно, предположим, что в правительстве в конечном итоге договорятся. Потом Госдуме надо будет принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Примут.






Означает ли это автоматическое снижение цен на бензин? – Нет. Это все равно может произойти только по доброй воле нефтяных компаний, так как госрегулирования здесь не существует.

Но вот что точно произойдет. Государство меньше получит акцизов, а ведь они уже учтены в доходах бюджета. И оно совершенно точно постарается компенсировать выпадающие доходы за счет увеличения других налогов: НДС, НДПИ и пр. Так что министр финансов согласится со снижением акцизов на бензин только при таком условии.

Деньги от акцизов, но в форме других налогов, государство с нас все равно возьмет. И пенсионный возраст повысят по максимуму. Фискальный интерес властей будет удовлетворен в полной мере.

Будет ли дешеветь бензин пока неизвестно никому

Цены на бензин в России выросли с начала года на 7,2%


Цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении – на 11,3%.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росстата, с начала 2018 года бензин подорожал на 7,2%. Цены на дизельное топливо в мае увеличились на 5,2%.

Ранее сообщалось, что правительство ищет комплексное решение, чтобы остановить рост цен на бензин. Ожидается, что соответствующий законопроект Госдума рассмотрит до конца весенней сессии.

В комитете по налогам отмечали, что речь идет не о снижении цен, а об их удержании. В среднем по стране стоимость топлива всего за одну неделю выросла почти на рубль. В Москве к концу мая бензин стал стоить больше 40 рублей за литр.

Будет ли дешеветь бензин пока неизвестно никому

В регионах панические настроения из-за роста цен на бензин


Власти многих российских регионов экстренно обратились к Москве за помощью из-за стремительно дорожающего топлива. Как отметили ряд СМИ со ссылкой на источник в правительстве, настроения, близкие к панике, царят в тех регионах, где начались сельскохозяйственные работы.

Уже известно, что администрации Ростовской, Челябинской областей, Ставропольского и Краснодарского краев намерены в ближайшее время направить письма в Москву с призывом экстренно выделить финансовые средства на закупку топлива для сельхозтехники. Аналогичные письма в правительство готовят власти Крыма и других сельскохозяйственных регионов РФ. Аграрии жалуются журналистам, что работать при таких ценах на бензин и дизтопливо фактически означает работать себе в убыток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: