Немецкие политики требуют выслать посла США из страны


Немецкие политики требуют выслать посла США из страны

Беспрецедентный дипломатический скандал набирает обороты в Германии. Местные политики требуют, чтобы новый посол США Ричард Гренелл покинул страну.

Американский дипломат успел поработать в Берлине менее месяца. Однако и столь короткого отрезка времени хватило господину Гренеллу, чтобы отличиться несколькими заявлениями, которые возмутили и политиков, и общественность в Германии.

Начал посол США с требования к немецким компаниям покинуть территорию Ирака. Затем Ричард Гренелл заявил, что он лоялен к консервативным политическим европейским силам.

«Я очень хочу воодушевить других консерваторов по всей Европе. Думаю, что консервативная политика укореняется в Европе, поскольку левые идеи потерпели крах», — сказал он.

Такие слова в Бундестаге приняли в штыки и сочли, что американский дипломат вмешивается во внутренние дела страны, чего делать не имеет права. Гренелла пригласили в среду в МИД ФРГ для выяснения обстоятельств.






Реакция социал-демократов (СДПГ) на заявления американского посла была достаточно жесткой. Зампред партии Торстен Шефер-Гюмбель написал на своей странице в Twitter, что «граждане Европы не позволят вассалу Трампа диктовать себе, кого им выбирать». Представители левых сил в Бундестаге предлагают объявить американского посла персоной нон-грата.

«Тот, кто думает, что он, как помещик, может назначать управляющих в Европе, не может далее работать дипломатом в Германии. Если власти ФРГ всерьез заботятся о суверенитете страны, они должны без проволочек выслать Гренелла»,— заявила глава фракции «Левых» в Бундестаге Сара Вагенкнехт.

Сам Ричард Гренелл к такой критике в свой адрес отнесся вполне спокойно. Политик заявил, что ему нужна возможность свободно говорить о любых вещах.

Отношения между Берлином и Вашингтоном ухудшились практически сразу же после прихода ко власти Дональда Трампа. Новый президент принял несколько решений, которые противоречат внешним интересам Германии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: