Операционная система Sailfish будет запущена в работу в конце 2018 года


Операционная система Sailfish будет запущена в работу в конце 2018 года

В Минкомсвязи рассказали о начале тестирования российской операционной системы Sailfish. Для чиновников переход на данную ОС будет обязательным.

Глава Минкомсвязи рассказал, на какой стадии готовности пребывает Sailfish. По словам Константина Носкова, ведомство уже проверяет данную ОС на смартфонах. По мнению министра, операционная система будет готовой к широкому применению до конца нынешнего года. Глава Минкомсвязи отметил, что проект Sailfish уже разработан. Теперь специалисты оценивают потенциал операционной системы.

Идея создания новой ОС принадлежит «Ростелекому». Представители ведомства предложили перевести всех чиновников со смартфонами на Sailfish. Носков данную инициативу поддержал. Неизвестно только, попадут ли государственные компании под это требование.






Sailfish должна стать альтернативой ОС Android, на которой работают все смартфоны, кроме iPhone. Операционная система разработана на базе одноименной платформы, которую создали бывшие сотрудники Nokia. Полное название проекта – Sailfish Mobile OS Rus.

Разработчики считают, что с появлением новой ОС повысится безопасность передачи данных. Операционная система разрабатывалась в первую очередь для государственного сектора и корпоративной сферы. Воспользоваться Sailfish смогут также пользователи, для которых конфиденциальность является первоочередным вопросом в работе со смартфоном.

Новую ОС можно устанавливать на любые мобильные устройства. ФСБ уже провела сертифицированные испытания для операционной системы. Роспатент зарегистрировал проект, а сама Sailfish внесена в реестр российского программного обеспечения.

Когда появятся смартфоны на базе ОС Sailfish


Глава «Ростелекома» заявил, что российские смартфоны со встроенной ОС Sailfish появятся в продаже в следующем году. По словам Михаила Осеевского, подходящие мобильные устройства уже есть и проходят проверку в разных министерствах. Специалист подчеркнул, что новая ОС направлена на защиту информации и обеспечение информационной безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: