Инвестиции SOCAR в зарубежные проекты превысили $5,7 млрд  


Инвестиции SOCAR в зарубежные проекты превысили $5,7 млрд  

Суммарные инвестиции национальной азербайджанской компании SOCAR в реализацию зарубежных проектов по состоянию на начало текущего года превышали отметку в 5,7 миллиарда долларов. Об этом проинформировали сегодня сотрудники пресс-службы государственной корпорации республики.

Наибольшие суммы крупная нефтяная структура инвестировала в прошлом году в реализацию ряда своих проектов на территории Турецкой Республики – их объем достиг отметки в 3,7 миллиарда долларов.

Официальные представители корпорации SOCAR уточнили, что инвестиции в Швейцарии составляют 580,6 миллиона, в Грузии – 1,96 миллиарда, в Украине – 286 миллионов, а в Румынии – 76,6 миллиона долларов США.

Отметим, что структура SOCAR Turkiye Enerji владеет сегодня контрольным пакетом акций крупного турецкого нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding – ей принадлежит 51 процент ценных бумаг. На территории Турецкой Республики компания также строит в настоящее время нефтеперерабатывающее предприятие STAR.






Полностью завершена на данный момент реализация двух важных проектов, в рамках которых были построены контейнерный терминал и ветряная электростанция. Кроме того, азербайджанская SOCAR успешно обеспечивает поставки внутреннему рынку природного газа, а наряду с этим активно занимается разведкой залежей «черного золота».

В Украине, Румынии и Швейцарии SOCAR ведет активную деятельность в розничной торговле нефтепродуктами – речь идет об открытии сети автозаправок под популярным брендом SOCAR.

На территории Грузии государственная нефтяная корпорация Республики Азербайджан продает нефтепродукты в розницу, выступая в качестве дистрибьютора «голубого» топлива. В этой стране азербайджанской SOCAR принадлежит терминал нефти «Кулеви».

В декабре прошлого года компания SOCAR Energy Holding выкупила сеть автозаправок на территории Австрии, сеть из 82-х АЗС структуры «A1», а также Pronto Oil – компанию, осуществляющую свою деятельность в отрасли торговли ГСМ.

Читайте также: «Лукойл» и SOCAR намерены приобрести новые активы в Турции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: