«Удар сабли» – НАТО против недругов России


«Удар сабли» – НАТО против недругов России

Военные маневры НАТО «Sabre Strike» («Удар сабли»), возглавляемые США, насчитывают около 18 000 человек (солдаты из 19 стран). Участие в учениях принимают в основном государства-члены Североатлантического альянса. Маневры начались в воскресенье в Польше и в странах Балтии.

В Вильнюсе состоялась церемония открытия восьмого ежегодного собрания этих учений. Литва как принимающая страна будет основной областью военных маневров НАТО «Sabre Strike» («Удар сабли»). Их цель – повысить готовность и функциональную совместимость между союзниками по НАТО и партнерами.

Командование наземными войсками США в Европе показало, что маневры должны «демонстрировать приверженность и солидарность Североатлантического союза» в то время, когда военные действия России все больше беспокоят соседние государства, входящие в НАТО. В то же время было подчеркнуто, что «это не провокация по отношению к России».

Министерство обороны Литвы также объявило о начале крупнейших военных учений в истории страны. Впервые в маневрах НАТО участвуют также силы Израиля, которые не входят в Североатлантический альянс.






В этом году военные маневры НАТО «Sabre Strike» («Удар сабли») проходят в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Маневры продлятся до 15 июня, при этом  наземные войска США – организатор и главный их участник.

Польша выпустила второе по величине представительство солдат (около 5 000 человек), а также  1000 транспортных средств и единиц военной техники. В учениях примут участие многонациональные боевые группы НАТО, дислоцированные в регионе в рамках укрепления восточного фланга.

Войска должны проверять и совершенствовать логистические операции и, как правило, боевые действия. В Польше будут использоваться главным образом дорожные марши, паромные переходы, воздушно-десантные операции и тактические вертолетные самолеты. Польская и американская авиации будут практиковать миссию непосредственной поддержки наземных операций с воздуха.

Нынешние учения многонационального подразделения НАТО на территории Польши будут проведены под командованием США. На территории Прибалтики командованием займутся Германия, Великобритания, Канада. Стоит отметить, что некоторые части данных военных учений будут проводиться вблизи границы Калининградской области (Россия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: