Путин подписал закон об открытии клиринговых счетов в драгметаллах 


Путин подписал закон об открытии клиринговых счетов в драгметаллах 

Российский президент Владимир Путин подписал закон, которые позволяет открытие торговых счетов участников клиринга как в рублях и в иностранных валютах, так и в драгоценных металлах. Депутаты Государственной думы приняли этот документ 24 мая, а 30 мая он был одобрен в Совете Федерации. Текст нового закона обнародован на официальном интернет-портале правовой информации.

Инициаторами такого нововведения выступили депутаты во главе с руководителем комитета по вопросам финансового рынка Анатолием Аксаковым. Речь идет в данном случае о законе-спутнике документа, который приняли в июле прошлого года. В правительстве РФ уточнили, что он позволил размещение банковских вкладов в драгметаллах с 1 июня 2018-го.

В соответствии с действующей редакцией закона о клиринге, на банковских торговых и клиринговых счетах учитывают финансовые средства в российской и иностранных валютах. Гражданский кодекс не допускает при этом возможность зачислений на клиринговые и торговые счета для выполнения и обеспечения выполнения обязательств, которые допущены к клирингу. В закон о клиринге решено было внести в этой связи некоторые юридическо-технические поправки, дающие возможность зачисления и учета драгметаллов на банковских торговых и банковских клиринговых счетах.






Напомним, в июле прошлого года в Госдуме России был принят закон, в соответствии с которым в Гражданский кодекс внесли новую статью – об особенностях договора банковского вклада в драгоценных металлах. Этим документом предусматривается, в частности, что банковское учреждение может принимать от вкладчиков драгметаллы, обязуясь вернуть впоследствии продукцию аналогичного наименования и такой же массы, или в соответствии с заключенным договором выдать сумму, эквивалентную стоимости данного металла, плюс – выплатить проценты, предусмотренные подписанным договором. При этом к договорам вкладов в драгоценных металлах планируют применять правила, которые предусмотрены Гражданским кодексом для обычных вкладов.

Читайте также: Драгметаллы выросли в цене под влиянием слабого доллара

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: