Петров пост в 2018 году начался 4 июня


Петров пост в 2018 году начался 4 июня

Содержание

Петров пост в 2018 году начинается с 4 июня. Это один из четырех постов, установленных православной церковью, который всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на 58-й день после Пасхи.

Петров пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов. Евангелие гласит, что главный враг не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Служители церкви отмечают, что история помнит случаи, когда крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам. Пост напоминает о такой опасности.

Петр был одним из любимых учеников Христа, простым рыбаком, не умевшим читать и писать. Он всюду следовал за Учителем, был свидетелем Его Преображения на горе Фавор и молитвы в Гефсиманском саду. Петр проповедовал учение Христово в основном среди таких же простых иудеев, как он сам.

Апостол Павел был совершенно другим человеком. Он принадлежал к высшим классам общества, имел римское гражданство, которое возвышало его над соотечественниками, получил блестящее образование. Будущий апостол не знал Христа в Его земной жизни, а христиан преследовал как богохульников и отступников от иудейского закона.

Но однажды ему явился Сам Христос. После этого видения страшный враг христиан раскаялся и стал трудиться на их благо. Он проповедовал Христа не только среди евреев, но и среди язычников — людей, которые не знали Единого Бога. Благодаря его усилиям христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.

По преданию, оба великих апостола были казнены за веру в один день. Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел как римский гражданин был приговорен к более почетной казни — ему отрубили голову.

Петров пост в 2018 году начался 4 июня

Что есть в Петров пост


Многих верян, которые придерживаются постов, интересует вопрос, что можно в Петров пост есть. В эти дни разрешается употреблять следующие продукты:

По понедельникам можно кушать горячую пищу. Но при этом для ее приготовления нельзя употреблять растительное или сливочное масло. Также нельзя кушать молоко, мясо и рыбу.

По таким дням как вторник, четверг и суббота рекомендуется употреблять блюда приготовленные из круп, овощей, рыбы, грибов.

В среду и пятницу придерживайтесь строгого поста. В этот период рекомендовано употреблять холодную, сырую пищу.

Именно в этот период все хозяюшки доставали из погребов соления и консервацию, приготовленную в прошлом году. Они и выступают основой для приготовления множества блюд. Апостольский пост придерживаться достаточно легко. Тем более, что он выпадает на летний период времени, когда на огороде много уже свежих овощей, а в саду уже есть фрукты.






В строгие дни следует питаться исключительно сырой пищей. Для этого можно приготовить салаты, заправляя их к примеру лимонным соком. Также для поддержания здоровья можно использовать всевозможные пряные травы и зелень.
Петров пост в 2018 году начался 4 июня

Расписание приемов пищи по числам в Петров пост


Учитывая все вышесказанное, Петров пост в 2018 году можно представить следующим образом:

4,8,11,13,14,15,18,19,20,25,26,27,29 июня, 4,5,6 июля – согласно монастырскому уставу, можно только воду, хлеб, фрукты, овощи.

5,7,9,10,16,17,23,24,28,30 июня, 1,2,7,8,9 июля – рыбное меню.

6,12,14,19,21,22,29 июня, 3,5,6,10,11 июля – еда согласно принятым ограничениям, но с добавлением растительного масла.

12 июля, в праздник, пост можно считать оконченным. Таким образом, соблюдая эти нехитрые рекомендации, можно спокойно придерживаться данного поста, не нарушая церковные каноны.
Петров пост в 2018 году начался 4 июня

В чем суть Петрова поста


Петров пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. По крайней мере, так считается сейчас.

Во времена же первых упоминаний об этом посте (примерно ІІІ век), мнения были иными: его установление не связывалось с апостолами, он считался «компенсационным». То есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, имели возможность поститься по окончанию праздничного ряда.

По некоторым данным, около 1000 года из этого поста был исключен июль, и первая его часть стала заканчиваться в праздник уже неоднократно упомянутых апостолов Петра и Павла, вторая же образовала Успенский пост, начинающийся 14 августа.

Петров пост в 2018 году начался 4 июня

Чего нельзя делать в Петров пост


Издавна считается, что во время Петровского поста нельзя венчать новобрачных и крестить детей. Это принесет невзгоды в семью.

Помимо этого, согласно народным обычаям, нежелательно:

— заниматься рукоделием (считается, что таким образом зашиваете свое счастье и благополучие);

— давать деньги в долг (сами из долгов не вылезете);

— стричься (волосы будут редкими);

— проводить обряды, читать заговоры, ворожить и гадать (все это может обернуться против вас).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: