Благоприятные дни для посадки в июне 2018 году по лунному календарю


Благоприятные дни для посадки в июне 2018 году по лунному календарю

Содержание
  • Благоприятные дни для посадки растений в июне по Лунному календарю
  • Как сажать растения по лунному календарю
  • 10 самых важных дел в огороде в июне
  • Что посадить в июне на даче: полезные советы
  • В июне можно засевать семенные культуры, которые будут готовы к осени.

Главные посевные работы позади — «отстрелялись» в весенние месяцы. Но и июнь не дает сидеть сложа руки. В первый месяц лета нужно успеть еще посадить огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны, посеять фасоль и бобы. У чеснока и лука появились стрелки — удаляем их! Всходы свеклы и моркови активно подрастают, в июне пора заняться их прореживанием и пересадкой. Благоприятные дни для посева и посадки в июне подскажет Лунный календарь на 2018 год.

Порой сложно подстроиться и синхронизировать работы на участке с фазами Луны. Как показывает практика, это не критично. Тем не менее, растения, посаженные в благоприятные дни, развиваются гармоничнее и дают богатый урожай. Самыми неблагоприятными днями считаются дни Новолуния и Полнолуния, а также фаза луны в знаке Водолея — в это время не стоит тревожить растения, лучше заняться рыхлением почвы и удалением сорняков.

Благоприятные дни для посадки растений в июне по Лунному календарю


Благоприятные дни для посадки в июне 2018 году по лунному календарю

6-7 июня. В эти дни можно сеять и сажать кабачки, баклажаны, дыню, подсолнечник. Однако нужно крайне внимательно отнестись к поливу. В эти дни чрезмерная влага может погубить растения. Именно поэтому полив должен быть ограниченным.

10-11 июня. Можно заниматься любыми делами в огороде, кроме пересадки растений. Сажать можно все корнеплоды. Разрешается поливать, высаживать растения, обрезать, удобрять и подрезать их.

12-13 июня. Очень хорошо подходят для посадки пряностей. Подмечено, что если посадить укроп, базилик и другие растения этой группы, они очень хорошо разрастутся и дадут хороший урожай.

18-20 июня. Лучше заниматься овощными культурами. Можно заниматься поливом, удобрением растений.

21-22 июня. В эти дни нужно обратить внимание на растения, которые скоро принесут урожай. Можно также заниматься удобрением корневой системы и даже пересадкой. Сеять разрешается свеклу и сельдерей.

23-24 июня. Разрешается делать абсолютно всё в огороде. Можно целый день посвятить прополке, поливу, удобрению и даже пересадке растений. Настоящий день огородника.

28-29 июня. Рекомендовано заниматься удобрением растений, укрепляя их корневую систему. В эти дни можно смело пользоваться минеральными удобрениями.

Как сажать растения по лунному календарю


Благоприятные дни для посадки в июне 2018 году по лунному календарю

Основные принципы посадки растений по лунному календарю: после новолуния нужно сажать растения с надземными плодами, а после полнолуния — корнеплоды.

Если следовать этим принципам, то в каждом месяце у садовода будет 13-15 дней для осуществления посадки определенной культуры. Достаточно только заглянуть в лунный календарь и определить даты новолуния и полнолуния.

Для садоводов, согласующих план посадок с фазами Луны, существует такой закон: в день полнолуния и два ближайших к нему дня никогда ничего не сажать. В новолуние и ближайшие к нему дни нельзя сажать «корешки», а для посадки «вершков» это самое благоприятное время.

Сейчас ученые кроме фаз Луны стали учитывать и ее прохождение по знакам Зодиака. Некоторые из них стали считать плодородными, а другие — бесплодными.

10 самых важных дел в огороде в июне


Благоприятные дни для посадки в июне 2018 году по лунному календарю

1. Продолжайте сеять овощи и зелень. Начать июньские работы в огороде лучше всего с высадки поздних сортов и гибридов капусты. Также можно посеять в открытый грунт фасоль, кабачки, тыкву, огурцы, позднюю морковь, черную редьку, скороспелые сорта огурцов и другие теплолюбивые культуры. Только не откладывайте эти работы до середины месяца, чтобы растения успели прижиться.

Если в мае посадить картофель не удалось – не беда! Узнайте, как правильно сделать это в начале лета, чтобы получить полноценный урожай.






2. Берегитесь заморозков. Несмотря на потепление, расслабляться рано – даже в июне могут вернуться заморозки. Поэтому следите за прогнозами погоды, и если температура стала ниже нормы, укрывайте посевы защитным материалом, например, спанбондом.

3. Проредите свеклу. Чтобы корнеплоды выросли крупными и здоровыми, удалите лишние растения из гнезда, оставив между ростками расстояние не менее 4 см. Проводите процедуру вечером в пасмурный день, а в солнечные дни притеняйте растения и регулярно опрыскивайте.

4. Поливайте грядки правильно. В жаркую сухую погоду овощные культуры нуждаются в регулярном поливе. Оказывается, с его помощью можно не только вырастить здоровые растения, но и увеличить урожай. Стоит ознакомиться с грамотными рекомендациями.

5. Начните собирать материал для компоста. Июнь – отличное время для закладки компоста. Если вы еще не выбрали место для компостной кучи или сомневаетесь, что туда можно и нельзя закладывать, на помощь придут наши советы.

6. Позаботьтесь о картофеле, томатах и огурцах. Продолжайте раз в 2-3 недели окучивать картофель. Лучше всего делать это после дождя или полива. Также стоит подвязать помидоры и удалить пасынки. А еще не забудьте прищипнуть огурцы, чтобы они обильно плодоносили и не горчили.

7. Подкормите растения с помощью органики и минеральных удобрений. В мае – начале июня начинается процесс вегетации овощных культур, поэтому важно поддержать растения и провести подкормку. Корневые подкормки стоит чередовать с опрыскиваниями, чтобы повысить урожайность.

В качестве удобрений попробуйте использовать и народные средства. Например, хорошо себя зарекомендовали рецепты на основе крапивы или дрожжей. В конце июня на все грядки можно внести такую смесь: 10 л воды, 1 л коровяка и 25-30 г нитроаммофоски на 1 кв.м (для картофеля и томатов – 20 г).

8. Боритесь с вредителями. Заметили на всходах картофеля полосатых жуков, а над капустой – бабочек-белянок? Самое время защитить растения от вредителей и не дать им шанса уничтожить урожай!

9. Дайте отпор болезням. Не меньше неприятностей приносят и болезни растений, поэтому опрыскайте томаты и огурцы от фитофторы, регулярно проветривайте теплицу или парник. В конце июня растения часто поражаются мучнистой росой, поэтому заранее осмотрите листья на наличие первых симптомов.

10. Пропалывайте сорняки. Безобидные с виду травы становятся прибежищем для вредителей и забирают силы у молодых растений, поэтому не стоит надолго откладывать эту работу. Если времени на прополку совсем нет, узнайте секрет, как избавиться от сорняков легко и быстро.

Что посадить в июне на даче: полезные советы


Во многих регионах страны в первой декаде июня еще возможны ночные заморозки. Нужно следить за нежными ростками, оберегать их от возможных капризов погоды. Световой день в это время довольно длинный и солнце палит, обжигая листочки.

В это время можно сажать рассаду помидоров, баклажанов и поздних сортов капусты и перца. Все эти растения теплолюбивы и в эту пору будут хорошо приживаться в открытом грунте.
Благоприятные дни для посадки в июне 2018 году по лунному календарю

В июне можно засевать семенные культуры, которые будут готовы к осени.


Можно смело сажать зелень, например укроп, зеленый лук, базилик или сельдерей. К сезону заготовки овощей она как раз подойдет. Да и свежая зелень на столе в конце лета будет уместна, ведь первая, весенняя, уже отойдет.

В июне можно посеять второй урожай редиса. Нужно подобрать сорта, которые выдерживают длинный световой день и жаркую погоду. Любители этого корнеплода выращивают его весь сезон.

В начале лета можно обновить грядку с салатом и шпинатом. Опытные дачники советуют делать грядку-конвейер, высаживая каждые десять дней новую пару рядков салата. Так эта «витаминная бомба» будет весь сезон на столе в свежем виде.

В начале июня можно посеять несколько лунок огурцов. Они принесут плоды к концу лета – началу осени, в то время как высаженные весной кусты уже начнут отходить и страдать от различных болезней. Кстати, по народному календарю, сажать огурцы необходимо 2 июня, в день Леонтия и Фалалея.

В июне на даче можно произвести посадку цветной капусты. В теплых регионах семена можно сеять в открытый грунт, а потом подросшие ростки рассадить на постоянное место на грядках.

Это время для посадки таких семенных культур, как кукуруза, репа, свекла и редька.

Самое время сажать зеленый горошек разных сортов.

Любители фенхеля советуют высаживать это растение ближе к концу июня, когда начнет убывать световой день. Это растение выдерживает и жару, и заморозки, но вот обилие солнца приводит к вытягиванию побегов и ухудшению качества культуры.

Еще не поздно посадить тыкву и кабачки с патиссонами, они тоже успеют вызреть до холодов.

Опытные дачники советуют сажать морковь именно в июне. К этому времени активность вредителей резко сокращается, что заметно увеличивает урожайность. К тому же, высаженная в это время морковка лучше хранится зимой. Только нужно во второй половине лета не переливать грядки водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: