Марсоход Opportunity оказался под угрозой из-за мощной песчаной бури


Марсоход Opportunity оказался под угрозой из-за мощной песчаной бури

Один из лучших марсоходов NASA Opportunity оказался под угрозой. Устройство попало в ловушку на Красной планете.

Специалисты NASA испытывают проблемы с отслеживанием марсохода Opportunity. Представители агентства заявили, что 10 июня на Красной планете прошла мощная песчаная буря. Это самый сильный буран за всю историю наблюдения ученых за Марсом. Буря, по словам специалистов, накрыла участок планеты, площадью 41 млн кв. км. Для сравнения – это совокупная территория России и Северной Америки.

Песчаный буран был настолько мощным, что частично закрыл солнечный свет. После бури день стал для Opportunity ночью. Марсоход в момент развития бури находился недалеко от ее эпицентра. Ученые переживают, чтобы сильный ветер не вывел аппарат со строя.






Специалисты получили последние данные от марсохода как раз 10 июня. Тогда эксперты зафиксировали температуру Opportunity 29 градусов ниже ноля. Ученые особенно тщательно отслеживают температурные показатели аппарата. По словам специалистов, устройство напрямую зависит от этих данных. Марсоход находится на Красной планете уже 14 лет. Изначально эксперты предполагали, что Opportunity выдержит на Марсе только три месяца.

Аппарат ранее уже попадал под песчаную бурю и «пережил» сильный ветер. Случилось это 11 лет назад. Кроме того, устройство неоднократно ломалось за время своего пребывания на Красной планете. Тем не менее марсоход продолжает выполнять поставленные задачи.

Последние данные от Opportunity


В последний раз важную информацию непосредственно о Марсе Opportunity передавал 2 июня. Аппарат сфотографировал странный предмет в форме полусферы, размещенный над поверхностью планеты. После того, как снимки «просочились» в Сеть, в дело вступил уфолог Streetcap1. Последний считает, что странный объект может принадлежать внеземным цивилизациям. Уфолог уверен, что NASA не поддержит его теорию, сославшись на иллюзию в человеческом восприятии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: