Банк России отметил смену модели поведения россиян


Банк России отметил смену модели поведения россиян

По мнению, изложенному в докладе регулятора и денежно-кредитной политике, отмечаются факт и намерения россиян больше тратить на покупки. Норма же накоплений, естественно, вернется в границы 2013 – 2014 годов и составит 7-9%.

Регулятор видит в смене модели финансового поведения положительные моменты. Увеличение трат на 4%, должно подтолкнуть розничный товарооборот и несколько оживить экономику. Про то, что уменьшение сбережений ухудшает банкам задачу пополнения пассивов и, вообще, вполне актуальную проблему «длинных денег», благоразумно умалчивается.

Почему россияне стали больше тратить? Стоит отметить, что причина этого не только в начале роста реальных доходов, вернувшихся вслед за повышением цен на нефть. Больше верится в инфляционные ожидания, разогретые как фактическим ростом цен над «исторически низкой инфляцией», так и снижением ставок по депозитам до уровня, когда их размещение становится мало осмысленным.






Очень трудно уверенно рассуждать о предпочтениях россиян в связи с сильной неопределенностью в источниках их дохода. Определенности станет еще меньше в случае принятия повышения пенсионного возраста. Теоретически, это может стимулировать население вернуться к сберегательной модели. С другой стороны, «кража» правительством пенсионных денег за счет переработки до выхода на пенсию, может окончательно сломать механизм накоплений.  И, в самом деле, трудно накапливать на старость в отсутствие приемлемых механизмов инвестирования и имея «перед глазами» не один случай и метод экспроприации государством накоплений. В этом смысле, есть некоторая «надежда» на молодежь, инвестирующую не в материальные блага, недвижимость или активы, а  во впечатления и опыт. В отличие от всего прочего, их невозможно обесценить, обложить налогами, или отобрать. Может это стремление, вызывающее обесценивание налогооблагаемой базы, вразумит государство на более ответственную политику. Хотя, памятуя маниакальное стремление государства к примитивным решениям, в это верится с трудом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: