‍В ОАЭ человек впервые заразился коронавирусом от верблюда


‍В ОАЭ человек впервые заразился коронавирусом от верблюда

В 2018 году в Объединенных Арабских Эмиратах зафиксирован первый реальный случай заражения человека коронавирусом (MERS-CoV). Медики и биологи уверены, что носителем вируса являются верблюды. О заражении человека MERS-CoV сообщил 30 мая 2018 года ситуационно-кризисный центр Министерства иностранных дел России на своей официальной странице в Твиттере.

Коронавирусом заразился человек в Объединенных Арабских Эмиратах


Весной этого года в ОАЭ был зафиксирован специалистами случай заражения опасным вирусом. Медицинские работники сообщили средствам массовой информации, что это коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (сокращенное научное название БВРС-КоВ).

Ситуационно-кризисный центр МИД России отметил, что переносчиками болезни являются верблюды. Европейское центральное бюро Всемирной организации здравоохранения подтвердило информацию о заражении. Эпидемиологи добавили, что здоровый человек может заболеть во время катания на животных.






Специалисты подчеркнули, что данное заболевание может стать причиной возникновения острой респираторной инфекции. Основным симптомом коронавируса выступает пневмония. На сегодняшний день ученые не до конца уверены, что заразиться БВРС-КоВ можно исключительно катаясь на одногорбых верблюдах. Есть большая вероятность подхватить вирус на пляже, в аэропорту, в отеле, в туалете и общих бассейнах. Российские туристические агентства заявили, что от туристов, путешествующих в ОАЭ и обратно, жалобы на самочувствие не поступали.

Впервые БВРС-КоВ диагностировали врачи на территории Саудовской Аравии 6 лет назад. Это большое семейство вирусов, которое способно вызвать как обычную простуду, так и тяжелый острый респираторный синдром. К симптоматике заболевания можно отнести:


  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;

  • одышка;

  • диарея;

  • кашель.


Чаще всего вместе с этими признаками появляется пневмония. Медики сообщают, что иногда заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае необходимо сдать анализы для проведения лабораторного исследования. Согласно статистическим данным около 35-40% больных вирусом умерли.

Ученые отметили, что одногорбые верблюды – это носители вируса, контакт с которыми может закончиться плачевно. Вспышки эпидемии за последние несколько лет наблюдались в ОАЭ, Корее и Саудовской Аравии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: