Рынок нефти замер в ожидании заседания «ОПЕК+» 


Рынок нефти замер в ожидании заседания «ОПЕК+» 

На мировом рынке «черного золота» наблюдается сегодня некоторое затишье в преддверии решающего заседания лидеров ОРЕС+, запланированного на конец текущего месяца. Представители нефтяного картеля соберутся в своей венской штаб-квартире, а основной интригой этого саммита станет следующий вопрос: примут ли участники исторического меморандума решение о внесении изменений в квоты добычи сырья.

В обзоре финансового консультанта компании «ТелетрейдБел» Михаила Грачева говорится, что о возможности повышения производства нефти со стороны основных участников сделки «ОПЕК+» заявлял не так давно глава российского Минэнерго Александр Новак. Поддерживали нашего чиновника и коллеги из других стран.

Эксперт уточняет, что понижение цен на нефть эталонного сорта Brent до отметки в 60 долларов за «бочку» критичным не окажется, однако, оно сохранит при этом баланс интересов на глобальном рынке сырья.

«Если решение по наращиванию квот на добычу «черного золота» примут, то оно не окажет влияния на объемы производства в рамках всего меморандума ОРЕС+ по причине сокращения объема добычи со стороны Венесуэлы и на фоне потенциала ухода с мирового рынка определенной части нефти иранского производства. Важен здесь другой момент — договор этот действительно работает, и участники соглашения на самом деле могут регулировать глобальный рынок, заявляя о принятии взвешенных решений. Очень важно продемонстрировать — кто в нефтяном доме хозяин», — поясняет аналитик.

Нынешняя неделя стартовала с минимальных коррекционных движений, однако, уже с начала торгов в Европе обе марки возвратились к тем ценам, на которых они закрылись в минувшую пятницу. Баррель Brent сейчас торгуется на уровне 76,81 доллара, а «легкий» сорт WTI – на отметке 65,85 доллара США.






Котировкам оказала поддержку статистика предыдущей недели. Запасы нефти в США сократились на 3,620 миллиона баррелей, а численность активных буровых установок в стране выросла только на две единицы – до 861 штуки. «Американец» остановил свой рост, и этот фактор тоже снижает степень давления на цены нефти.

До выхода в свет важной информации осталось немногим более двух недель, и котировки будут оставаться в этот период времени, вероятно, у своих текущих уровней, демонстрируя лишь несущественные колебания, прогнозирует Михаил Грачев.

Читайте также: Нефть резко ускорила восстановление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: