Правительство определилось с повышением пенсионного возраста


Правительство определилось с повышением пенсионного возраста

4 июня 2018 года планируется внести в государственную думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Сейчас наиболее вероятный сценарий от Минфина, когда мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года.

Планируется запустить процедуру повышения с 2019 года. Пенсионный возраст будет повышаться на один год. Пока на рассмотрении в государственной думе находится проект моратория на повышение пенсионного возраста до 2030 года.

Пенсионный возраст в России 2018 свежие новости


Правительство предложит депутатам самый жесткий вариант повышения пенсионного возраста


Правительство определилось с повышением пенсионного возраста

По словам журналистов, законопроект о повышении пенсионного возраста может быть внесен в Госдуму уже 14 июня 2018.

Газета "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники сообщает о том, что российское правительство может внести на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста в нашей стране уже 14 июня 2018 года. При этом депутатам планируется предоставить наиболее жесткий из рассматриваемых вариантов — повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Собеседники издания подчеркивают, что принципиальное решение  об этом уже давно было принято.

В российском правительстве предлагают повышать пенсионный возраст в России согласно сценарию Минфина — каждый год по одному году, начиная с 2019 года. В ходе обсуждения депутаты Госдумы определят уступки — по темпам повышения и, вероятно, по конечному возрасту.

Некоторые детали документа еще находятся на уровне обсуждения. К примеру, пенсионный возраст в России не изменится для военных и тех, кто работает на вредных производствах.

Пенсионный возраст в России 2018: детали повышения


Правительство определилось с повышением пенсионного возраста

Правительство предложит повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина — по одному году ежегодно, начиная с 2019 года. При обсуждении в Госдуме будут определены уступки: по темпам повышения и, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту.






Детали законопроекта еще обсуждаются, отмечает газета. Например, пенсионный возраст не будет меняться для досрочников (в основном это военные и работающие на вредных производствах). Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55, но многие люди могут сделать это раньше — те, чей труд официально признан вредным и тяжелым.

Для тех, кто проработал в этих условиях половину страхового стажа, пенсионный возраст составляет 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно; для тех, кто меньше, — 55 и 50 лет. Для этих людей пенсионный возраст, скорее всего, не изменится, сообщил собеседник издания. Как полагают эксперты, досрочников пока трогать не планируют, так как предлагать сразу две крайне непопулярные меры слишком рискованно.

Какие года рождения попадают под повышение пенсионного возраста?


Правительство определилось с повышением пенсионного возраста

Так как итоговое решение Правительством еще не представлено, определить, как реформа повлияет на граждан определенного года рождения, пока невозможно, сообщает сайт Росрегистр. В Госдуме ожидают, что проект закона будет представлен на рассмотрение в весеннюю сессию (в июне-июле 2018 года).

Однако уже сейчас можно сказать, что скорее всего обсуждаемые в Правительстве изменения коснутся всех граждан РФ, которые на 01.01.2019 г. еще не оформили пенсию по старости в соответствии с нынешним пенсионным возрастом, установленным п. 1 ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. — а именно женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года и моложе.

Чтобы определить, как поменяется возраст выхода на пенсию у граждан определенного возраста, нужно рассмотреть все предложенные министерствами и ведомствами проекты, информирует сайт Therussiantimes. Основные параметры, на которые стоит обратить внимание:


  • количество лет, на которые повысится пенсионный возраст для женщин и мужчин (обсуждаются различные варианты, но как минимум на 5 летдля мужчин и женщин);

  • срок, в течение которого будет происходить это увеличение (то есть насколько быстрыми темпами будут достигнуты целевые показатели, насколько плавным будет этот переход).


Если Правительство предусмотрит в законопроекте постепенное и плавное повышение пенсионного возраста, то граждане, которым по текущему законодательству можно было бы оформить пенсию по старости в ближайшие несколько лет, резких изменений не ощутят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: