Неправильный сон может стоить странам миллиарды долларов


Неправильный сон может стоить странам миллиарды долларов

Новое исследование Оксфордского университета предполагает, что некачественный сон может иметь опасные последствия не только для здоровья, но и для экономики.

Проблемы со сном наблюдаются более чем у трети взрослого населения Земли, сообщает eurekalert.org. Новое исследование, представленное специалистами Оксфордского университета в журнале SLEEP, предполагает, что помимо медицинских, такие нарушения могут иметь и серьезные экономические последствия.

Выводы основаны на опросах граждан. По результатам, полученным несколько лет назад, на регулярные проблемы со сном жаловалось от 20% до 30% взрослого населения нескольких западных стран. Недавние опросы предполагают рост этой доли. Так, в Австралии на плохой сон уже жаловалось 33-45% жителей.

Аналогичные изменения наблюдаются и в других странах со схожими социально-демографическими условиями. Так, в США 35% респондентов заявили, что не спят рекомендованные 7 часов. На недостаток отдыха пожаловалось 30% канадцев. О некачественном сне также заявили 37% британцев, 28% жителей Сингапура и 26% французов.






О медицинских последствиях таких проблем хорошо известно. Недостаток сна ведет к ухудшению внимания и когнитивных способностей, повышает риск инфаркта, инсульта, развития ожирения и других проблем. Теперь ученые решили измерить экономическое воздействие проблемы, сосредоточившись на Австралии. Они определили финансовые и нефинансовые расходы, используя сведения из государственных опросов и баз данных.

Первые оценили в 17,88 миллиарда долларов. Сумма включает 160 млн долл., идущие на лечение расстройства сна и 1,08 млрд долл. – на сопутствующие нарушения. 12,19 млрд долл. теряется из-за ухудшения работоспособности. Немедицинские происшествия обходятся в 2,48 млрд долл., неформальный уход (друзьями или родственниками) – в 410 млн долл., чистые издержки монополии – в 1,56 млрд долл.

Нефинансовые затраты, связанные с ухудшением благосостояния, составили 27,33 млрд долл. В сумме, потери от некачественного сна в Австралии в 2016-2017 достигли 45,21 млрд долл. Финансовые затраты составили 1,55% ВВП страны. Нефинансовые потери соответствуют 4,6% годового совокупного показателя заболеваемости. Авторы подчеркивают, что эти затраты требуют серьезных инвестиций в профилактические меры, уже введенные для других состояний, вроде диабета и депрессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: