Внутри человека нашли еще один функционирующий мозг


Внутри человека нашли еще один функционирующий мозг

По сообщению издания Science Alert стало известно, что австралийские ученые нашли внутри человеческого тела ещё один мозг, способный нормально функционировать. Дополнительный орган расположен в области кишечника.

По определению энтеральная (кишечная) нервная система (ЭНС) включает в себя несколько миллионов нейронов. Все они занимаются тем, что обеспечивают нормальную регулировку функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Такую сингонию смело можно назвать периферийной, так как она абсолютно самостоятельно работает от центральной нервной системы (ЦНС). Как всем известно, ЦНС включает в себя головной и спинной мозг.

«Найденный орган является абсолютно автономным, так сказать, сам себе голова», — к такому сенсационному выводу пришел профессор Университета Флиндерса Ник Спенсер.

Кроме всего прочего он добавил, что ЭНС с легкостью можно считать «первичным мозгом» по той простой причине, что доказан факт его появления значительно раньше в ходе эволюционных процессов, нежели ЦНС . 






Проведя полный анализ электронных импульсов, производимых в нейронах толстого кишечника обычной мыши, эксперты пришли к выводу, что ЭНС способна к синхронной стимуляции раздражающих и ослабляющих нейронов, которые являются, по сути, провокаторами сокращения мускулов в кишечнике.

По утверждению авторов проводимых опытов, в прошлом научные изыскания не располагали важной информацией о том, что миллионы клеток ЭНС могут единовременно производить электрические импульсы.

Исходя из логики ученых, напрашивается вывод, что первичной, а значит, более важной функцией организма можно считать работу кишечника. Не правда ли, звучит как-то обидно?

Это открытие еще раз доказывает, что в мире всегда есть место для научных открытий. И всем будущим поколениям есть к чему стремиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: