3 совета для тех, кто планирует арендовать яхту в Хорватии


3 совета для тех, кто планирует арендовать яхту в Хорватии

Одно из ведущих направлений работы клуба «12 узлов» – аренда яхты в Хорватии. Этот регион в последнее время пользуется повышенным спросом среди отечественных яхтсменов благодаря доступности чартера и комфортным условиям для сейлинга. Опыт хождения под парусом необязателен – яхтинг в Адриатике рассчитан на спортсменов любого уровня. Принципиально аренда яхты в Хорватии не отличается от аренды судов в других странах мира, однако некоторые нюансы стоит знать. Мы подготовили 5 универсальных советов, которые помогут вам организовать идеальный отдых.

Старайтесь приезжать в Хорватию в период с мая по сентябрь


Для этой страны характерен относительно короткий сезон: с мая по сентябрь. Если вы новичок, заказывайте чартер именно в теплое время года, чтобы не стать заложником ветров и непогоды. Аренда яхты в Хорватии зимой возможна, однако такое решение достаточно экстремально и требует опыта управления плавсредством. Одна из главных проблем местного климата – холодный ветер бора, который всего за полчаса может «разогнать» судно до 60 узлов. Продолжаться такие ветры могут 1-2 недели.

Планируя бюджет, учитывайте стоимость марин


3 совета для тех, кто планирует арендовать яхту в Хорватии







Практически все марины в Хорватии платные (в стоимость входят вода и электроэнергия). Цена зависит от размеров судна: например, 10-12-метровые яхты в среднем обходятся в сумму от 60 евро в сутки (время отсчитывается с 12:00), суда длиной 14-16 метров – в 90-150 евро. Также можно остановиться в одной из закрытых бухт – бесплатно на якоре или за определенную плату (от 2-3 евро за метр яхты) на буях. Максимальные цены фиксируются в высокий сезон в маринах Дубровника, Сплита, Трогира и Палмижаны.

Перед путешествием в Хорватию получите подробную консультацию о требованиях к разрешительной документации и штрафах


3 совета для тех, кто планирует арендовать яхту в Хорватии


Прежде чем взять в аренду яхту в Хорватии, уточните наличие лицензии. Хотя бы у одного члена экипажа должна быть лицензия, предоставляющая право управлять яхтой (сертификат RYA, IYT, удостоверение ГИМС). Отдельное разрешение необходимо для того, чтобы порыбачить с яхты (около 150-200 евро с человека). Если рыбалка входит в ваши планы, заранее сообщите об этом менеджеру. Еще один важный момент – штрафы за мусор в море. В Хорватии выброшенная за борт бутылка может стоить вам 10 тысяч евро.

Получить более детальную консультацию об аренде яхты в Хорватии вы можете у менеджеров клуба «12 узлов». С нашей помощью вы арендуете судно в Сплите, Дубровнике, Задаре, Лошине, Пуле и других городах Хорватии — https://12knots.ru/ru/yacht-charter/world/mediterranean/horvatiya/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: