В Татарстане отпразднуют Ураза-Байрам дополнительными выходными


В Татарстане отпразднуют Ураза-Байрам дополнительными выходными

С вечера 14 июня по вечер 15 июня мусульмане во всем мире будут отмечать Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание поста, длящегося целый месяц и представляющего собой одну из наиболее значимых традиций ислама. Ураза-байрам и отмечаемый через 70 дней после него Курбан-байрам считаются двумя главными днями исламского календаря.

В Ураза-байрам мусульмане поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!». Это традиционное приветствие можно перевести как словосочетание «благословенного праздника». Последователи ислама совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. Также принято дарить друг другу подарки, приглашать гостей и накрывать праздничный стол.

 15 июня праздник Татарстан: производственный календарь республики


Общефедеральный производственный хронометр предусматривает 247 рабочих и 118 выходных и праздничных дней. В Татарстане нерабочей является ровно треть года — 122 дня из 365.
В Татарстане отпразднуют Ураза-Байрам дополнительными выходными

В первые восемь дней января все россияне отдохнут на рождественских каникулах. 23 февраля и 8 марта — гендерные праздники. Далее отдыхаем в мае 1,2 и 9 числа. В июне отмечаем День России и в ноябре — День народного единства.

Работающие жители Татарстана дополнительно к перечисленным праздникам получат дни отдыха 15 июня в Ураза-байрам, 21 августа в Курбан-байрам, а также в 30 августа в День Республики и 6 ноября в День Конституции.

В 2018 году в республиканском календаре установлены предпраздничные рабочие дни 22 февраля, 7 марта, 8 мая, 14 июня, 21 и 29 августа. Они предшествуют праздникам непосредственно и являются официально сокращенными на час.

Кроме того, согласно действующей законодательной норме, по причине перемещения выходных рабочее место также можно будет покинуть пораньше 28 апреля, 9 июня и 29 декабря будущего года. Для сравнения: в общероссийском календаре в предстоящем году на три укороченных дня меньше.
В Татарстане отпразднуют Ураза-Байрам дополнительными выходными

Особенно щедрым на отдых станет первое полугодие:







  • в январе — с 1 по 8 число (8 дней);

  • в феврале — с 23-25 (3 дня);

  • в марте — с 8 по 11 (4 дня);

  • в апреле-мае — с 29 по 2 (4 дня);

  • в июне — с 10 по 12 и с 15 по 17 число (3 и 3 дня).



15 июня праздник Татарстан: Ураза-Байрам


Во всем мире мусульмане отмечают праздник – окончания священного Рамадан и завершение поста.  Ураза-байрам – праздник, который в этом году мусульмане Татарстана начнут отмечать с вечера 14 июня по вечер 15 июня.
15 июня в мечетях Республики Татарстан пройдет праздничный намаз. Для того, чтобы верующим было удобнее добираться до мечетей, в Казани будет организована спецподача общественного транспорта – с четырех утра.
В Татарстане отпразднуют Ураза-Байрам дополнительными выходными

Традиция отмечать окончание поста Рамадан и разговение были основаны еще Пророком Мухаммедом в 624 году, посему история праздника насчитывает 1394 года.

Праздник Ураза-байрам – это символ возрождения, повышения духовного уровня, так как правоверные на протяжении целого месяца постились, посвящали свободное время изучению Корана, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

Для мусульман Ураза-Байрам – второе по важности торжество после Курбан-Байрама (Праздник жертвоприношения) — он совпадает с последним днем хаджа и в 2018-м приходится на 21 августа.

Ураза-Байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий. Это время мусульмане должны посвятить размышлениям о духовных ценностях и переосмыслить жизнь за период поста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: