Долевое строительство в России отменят с 2020 года


Долевое строительство в России отменят с 2020 года

Содержание
  • Что предполагает новый закон о долевом строительстве?
  • Эксперты об отмене долевого строительства в России

Продажа недостроенных квартир может быть полностью запрещена в России в 2020 году. Введение запрета поможет справиться с проблемой обманутых дольщиков.

Власти РФ подумывают над тем, чтобы полностью отменить долевое строительство. Несмотря на многочисленные меры, принимаемые правительством для защиты интересов граждан-соинвесторов будущего жилья, люди продолжают оставаться без квартир, несмотря на заплаченные на стадии строительства деньги.

Вопрос о долевом строительстве был поднят на совещании у главы государства.  Застройщики пытались добиться смягчения нового закона о долевом строительстве, вступающего в силу с 1 июля 2019 года, однако президент предложил полностью отказаться от привлечения средств граждан.

Что предполагает новый закон о долевом строительстве?


Застройщики по новому закону не смогут воспользоваться средствами граждан до тех пор, пока не предоставят им готовое жилье: до этого момента деньги должны храниться на специальном счете. Эксперты считают, что фактически это означает отмену долевого строительства как такового: строительные компании привлекают средства населения, чтобы иметь возможность завершить стройку без использования дорогих кредитов.






Владимир Путин в ходе обсуждения проблемы выразил мнение, что отказаться от денег населения и полностью перейти на проектное финансирование строительства жилья нужно еще раньше – в текущем, 2018 году. По домам, возведение которых уже началось, долевое строительство отменят с 2020 года.

Эксперты об отмене долевого строительства в России


Специалисты рынка недвижимости считают, что после введения запрета на долевое строительство цены на жилье заметно поднимутся: рост может составить 40%. Застройщикам придется брать кредиты или использовать собственные средства, что никак не поможет снизить стоимость работ, а, следовательно, и квартир.

Риски граждан стать обманутыми дольщиками, между тем, снизятся до нуля. Эксперты также считают, что на условиях ипотеки отмена долевого строительства не скажется: проценты по жилищным займам расти не будут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: