Индустриальный парк «Феникс» в Смоленской области введут в строй в начале 2019 года


Индустриальный парк «Феникс» в Смоленской области введут в строй в начале 2019 года

Завершение строительства инженерной инфраструктуры с последующим вводом в эксплуатацию индустриального парка «Феникс» запланировали на первый квартал следующего года. Журналистов проинформировал об этом губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Индустриальный парк строят севере Смоленска, общая площадь его составляет 71,87, а полезная – 38,34 гектара. Инвестиционный проект оценили в сумму примерно 910 миллионов рублей. На сегодняшний день на территории парка уже построили современную электроподстанцию, мощность которой превышает 22 МВт.

«Внимание Смоленской администрации сосредоточено в настоящее время на существенном повышении общей инвестиционной привлекательности нашего региона и, в частности, на создании максимально комфортных условий для ведения здесь бизнеса. Важнейшими аспектами данной деятельности мы считаем наполнение резидентами индустриальных парков «Сафоново» и «Феникс», — заявил журналистам руководитель области.

Губернатор констатировал также, что на рассмотрение поступило уже 17 заявок от предприятий, которые выразили желание разместить производства на территориях индустриальных парков. По словам Островского, Смоленская область является одним из немногих субъектов нашей страны, где такие парки строят наряду с привлечением инвесторов.
Индустриальный парк «Феникс» в Смоленской области введут в строй в начале 2019 года

Чиновник напомнил о том, что на масштабном инвестиционном форуме «Сочи-2018», состоявшемся в феврале текущего года администрация Смоленской области договорилась с компанией «Промагро-Менеджмент» о старте возведения на территории «Сафоново» льнокомбината, призванного стать первым в масштабах государства за последнее 30-летие. Объем инвестиций в реализацию этого проекта достигнет около двух миллиардов рублей, и создадут в результате не менее 230 рабочих мест.






Другие проекты Смоленской области


Алексей Островский проинформировал, что в приоритете продолжает оставаться для региона привлечение резидентов с целью совместной реализации инвестпроектов на ТОСЭР «Дорогобуж», созданной в марте 2017-го во исполнение соответствующего решения правительства России. На сегодня уже заключен ряд договоров, а стратегическим из этих соглашений стал документ о проекте, ориентированном на создание на площадке «Дорогобужа» крупного комплекса, специализирующегося на производстве сложных минеральных удобрений с содержанием фосфора.

Суммарный объем инвестиций в данный проект специалисты оценили в сумму 25 миллиардов рублей. Благодаря новому предприятию местные власти рассчитывают на диверсификацию производства, повышение объемов производства и значительное расширение ассортимента сложных фосфорсодержащих удобрений. Чиновники отмечают, что реализация этого позволит создать по меньшей мере 400 рабочих мест.

Уточним, что резидентами ТОСЭР «Дорогобуж» стали два юридических лица – это ООО ТД «ВЕТ-ЦЗДОР ПРОДАКТ» и «Завод композитных труб». Предприятия уже начали реализовывать инвестиционные проекты, общий объем финансовых вложений в которые превысил отметку в 600 миллионов рублей.

«За период с 2012 по 2017 год коммерческие инвестиции продемонстрировали рост с 70-ти до 83-х процентов, — сообщил губернатор. — Конструктивные диалоги и реальное эффективное взаимодействие с представителями бизнес-структур позволили нам нарастить инвестиции в АПК – с двух процентов три года тому назад до 11-ти – по итогам минувшего года. Это способствует, разумеется, значительному росту конкурентоспособности сектора».

Ранее мы информировали о том, что инвестиционная компания из КНР намерена построить технопарк в Краснодаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: