Ответ Европы Соединенным Штатам может ударить по стальным ценам 


Ответ Европы Соединенным Штатам может ударить по стальным ценам 

Ответ Европейского союза официальному Вашингтону на внедрение им пошлин на алюминий и сталь, с которыми вынужден будет уже в обозримой перспективе столкнуться глобальный рынок металлов, способен нанести ощутимый удар по мировым ценам на сталь. Ведущие эксперты отрасли единогласны во мнении о том, что в значительной степени усложнится в итоге жизнь всех сталеваров, и российские исключением здесь не станут.

Власти США ввели с 1 июня 2018-го пошлину в 25 процентов на импорт стали, а также 10-процентную пошлину на алюминий для Канады, Мексики и Евросоюза, у которых была ранее отсрочка. Традиционные торговые партнеры поспешили, разумеется, сделать ответные шаги.

«Канада и ЕС в прошлом году поставили американцам 5,7 и пять миллионов тонн стали соответственно, — говорится в последнем обзоре аналитиков BMO Capital Markets. — Поставки из Российской Федерации были практически вдвое меньшими – 2,9 миллиона. Показатель Китайской Народной Республики, экспорт из которой существенно ограничивал в течение последних нескольких лет целый ряд тарифов, достиг отметки в пределах 740 тысяч тонн».

Для компаний из России основная угроза заключается в сложившейся ситуации в вероятности резкого ограничения импорта стали в ЕС. За этим грозят последовать избыток предложения и падение цен на ключевых рынках, на которых Россия сегодня работает, предупреждают эксперты.

Если в Европе решат ограничить либо вообще заблокировать поставки стали из Российской Федерации, наши компании пострадают серьезно. Тем не менее, сегодня уже имеют место плохие новости для глобальной стальной отрасли, поскольку конкуренция продемонстрирует масштабный рост, и это создаст, разумеется, ощутимое давление на цены.

Заявление Европы


Европейская стальная ассоциация Eurofer сделала в минувший четверг заявление о том, что с целью защитить собственные интересы Евросоюзу нужно максимально оперативно предотвратить появление на своем рынке металла, не оказавшегося в Штатах.

Генеральный директор лобби Аксель Эггерт подчеркнул, что Eurofer выступает с призывом быстро развернуть такую защиту, чтобы она стремительно распространилась на весь затронутый ассортимент. Отдельно он отметил, что не должно быть совершенно никаких исключений для стран, и только при таком сценарии защита эта будет по-настоящему действенная.






«Между тем, цель данных мер заключается не в исключении импорта. Речь идет о превентивном противоядии для угрозы, несущей в себе взлетом импорта, — пояснил специалист. — Объем импорта стали в Евросоюзе вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 8,4 процента, а произошло это практически наверняка именно по причине введения американской администрацией пошлин».

За первый квартал 2018-го, по информации лобби, объем импорта продукции из стали в ЕС из РФ подскочил почти в 2,5 раза, из Республики Иран – на 84 процента, из Турецкой Республики – на 75, а из Штатов – на 32 процента.
Ответ Европы Соединенным Штатам может ударить по стальным ценам 

Евросоюз обратился в минувшую пятницу в ВТО с заявкой на консультации с американской стороной в части тарифов на алюминий и сталь. Это необходимо для успешного урегулирования торгового спора в рамках Всемирной торговой организации. Кроме того, был представлен план по встречным пошлинам на металлы из США и иную продукцию – от мотоциклов и бурбона до кухонных раковин и фарфора.

Пошлины американцев для Европы – весьма серьезный удар, и если договоренность здесь так и не будет достигнута, то возникнет необходимость в стремительном поиске каких-либо иных рынков. На это указывают, в частности, представители одной из крупнейших в России сталелитейных структур.

Специалисты Eurofer привели также данные, согласно которым Америка заняла по итогам минувшего года позицию второго важнейшего экспортного направления для сортового и плоского прокатов Европы. Характерно, что США продолжали находиться на этой позиции и в начале текущего года.

Хорошая новость заключается в том, что сортамент, поставляемый Россией в Евросоюз, не совпадает с тем, который Европа направляет сегодня в Америку, отмечают источники. Как независимые эксперты, так и сами «игроки» глобального рынка металлов, указывают при этом на то, что скачок цен на сталь из-за американских пошлин дает ряду поставщиков возможность выходить в прибыль даже с учетом тарифа.

Читайте также: ЕС намерен ввести антидемпинговые пошлины на сталь из четырех стран

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: